O perfil dos trabalhadores, seu adoecimento e absenteísmo em um hospital público universitário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Tarcísio Márcio Magalhães Pinheiro
Emília Sakurai
Marília Alves
Maria Cecília Pereira Binder
Sandhi Maria Barreto
Resumo
Dissertação de mestrado em saúde pública – área de saúde e trabalho desenvolvida no formato de artigos. O primeiro artigo intitulado: “Absenteísmo no trabalho em saúde e fatores relacionados”, onde se apresenta uma revisão de literatura sobre o absenteísmo por motivo de doença e fatores relacionados à sua magnitude e variabilidade, enfatizando-se os trabalhadores no setor hospitalar e da saúde. Foram apresentados os conceitos de absenteísmo e seu contraponto, o presenteísmo. Os fatores relacionados ao absenteísmo são aqueles relativos ao perfil sócio-demográfico e ao ambiente de trabalho incluindo os riscos psicossociais. As situações peculiares ao ambiente de trabalho em saúde e os elementos comportamentais, envolvidos no processo decisório, como a motivação e a relação do indivíduo com o trabalho e com seu processo de saúde-doença também foram considerados. No segundo artigo analisou-se os indicadores de absenteísmo de uma organização hospitalar pelo período de um ano. Foram consideradas as licenças homologadas pelo serviço médico, as licenças expedidas pela perícia médica e pelo INSS. 52,1% dos trabalhadores tiveram uma ou mais licenças durante o ano. A taxa de gravidade foi de 12,5 dias. O índice de absenteísmo foi de 5,3%. A taxa de severidade foi de 8,3 dias e o índice de freqüência por trabalhador foi de 1,9. Os fatores de risco identificados foram sexo feminino, vínculo estatutário, escolaridade fundamental e média, trabalho noturno, tempo de serviço, cargos de enfermagem e operacionais e setores de trabalho diferentes da administração. As nosologias mais freqüentes foram as doenças respiratórias, do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo e os transtornos mentais e do comportamento. Identificou-se dois agrupamentos básicos: aqueles que se afastaram por curto período por doenças respiratórias, ap. digestivo e sintomas e sinais gerais; e o segundo grupo se afasta por tempo prolongado por transtornos mentais, neoplasias e outras doenças crônico-degenerativas. As doenças osteomusculares, também de alta prevalência, têm maior variabilidade de tempo de duração. Os estudos confirmam o absenteísmo como importante indicador de saúde, da situação de trabalho organizacional e de motivação dos trabalhadores. A escassa disponibilidade de estatísticas de absenteísmo, principalmente na área da saúde, dificulta a análise dos dados em sua magnitude e comparações com outras instituições e sua evolução ao longo dos anos. O incentivo à apuração do absenteísmo pelas organizações, entidades de classe, órgãos normatizadores e instituições de pesquisa poderia ser um fator de atuação nessa realidade.
Abstract
Master’s dissertation in public health – work and health area - developed under an article’s format. The first article, titled “Absenteeism in work in health area and related factors”, presents a literature revision about the absenteeism, caused by illnesses, and factors related to its magnitude and variability. The article emphasizes the workers from hospital and from health sectors. The absenteeism concepts and its counterpoint, presenteeism, are presented. The factors related to the absenteeism are those related to the socio-demographic profile and to the work environment, including the psychosocial risks. The peculiar situations of work environment in health area and the behavior elements involved in the decisive process were also considered, as well as the motivation and the individual relationship with work and with its health-disease process. In the second article, the absenteeism indicators of a hospital organization have been analyzed in the period of one year. Only the licenses homologated by the medical services or those expedited by the medical expertness or by the INSS were considered. The absenteeism index reached 5,3%. The severity rate reached 8,3 days; the danger rate, 12,5 days and the average frequency per worker reached 1,9. The identified risk factors were: feminine sex, legal bond, schooling, nocturnal work, service time, nursing positions, operational positions and distinct work sectors of administration. The nosology which have been more frequent were respiratory illnesses, musculoskeletal system and connective tissue diseases and mental and behavior disorder. Two basic groupings have been identified: workers who have been moved off for a short period of time due to respiratory illnesses, digestive system diseases and general symptoms, and a second group, with a drawn out remoteness caused by mental disorder, neoplasia and other chronic-degenerative illnesses. The musculoskeletal diseases, also with high prevalence, generate remoteness for long or short periods. The studies upheld the absenteeism as an important health indicator, as well as a worker motivation indicator and organizational work situation pointer. The scant availability of absenteeism statistics, especially in health area, hampers the data analyzes in its magnitude, the comparisons with others institutions and its evolution throughout the years. The incentive to the verification of the absenteeism by the organizations, classes entities and research institutions could be a factor of performance in this entity.
Assunto
Saúde Pública, Saúde do Trabalhador, Absenteísmo, Hospitais Universitários
Palavras-chave
Saúde Pública, Saúde do Trabalho, Absenteísmo, Hospital Público Universitário
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por