Demanda espontânea da Unidade Básica de Saúde Cachoeirinha em Belo Horizonte: plano de intervenção
| dc.creator | Karina Granata da Rocha | |
| dc.date.issued | 2016-03-12 | |
| dc.description.abstract | This work is a contingency plan in the Family Health Strategy, based on a situational diagnosis made by collecting clinical case histories data without handling them and / or influence on the variables. Six independent variables were correlated: chief complaint, comorbidity by specialty, age, occupation, gender and education. It aims to draw in a short time (four months) the profile of the spontaneous demand user of the Family Health Team 2, the Cachoeirinha health unit in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, users attending the reception seeking an urgent consultation. At the end of data collection and their own conclusions, a proposal for intervention in health planning and creating interventionist measures and education that can generate a correct flow of this demand and reduce the input of users who are not in emergent situations of need will be presented. The action plan is based on reducing the number of calls of spontaneous demand, increase the time of longitudinalfollow-up visits of patients and educate the population as to the demand of the Basic Health Unit. It is necessary to insist on the difference of the continuum of care model in relation to the care of acute diseases; to introduce health promotion and education of the population, and it is on this model that should work. a literature review on the subject to knowledge of the existing evidence on the organization's needs and demands of health care services in this community was held. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | Necessidades e demandas de Serviçosde Saúde | |
| dc.title | Demanda espontânea da Unidade Básica de Saúde Cachoeirinha em Belo Horizonte: plano de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | Este trabalho é um plano de intervenção em Estratégia Saúde da Família, baseado em um diagnóstico situacional feito através da coleta de dados de anamneses clínicas, sem manipulação dos mesmos e/ou influência sobre as variáveis. Foram correlacionadas seis variáveis independentes: queixa principal, comorbidade por especialidade, idade, profissão, sexo e escolaridade. Tem como objetivo traçar em um curto espaço de tempo (quatro meses) o perfil do usuário da demandaespontânea da Equipe de Saúde da Família 2, da unidade de saúde Cachoeirinha, no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, usuários que frequentam o acolhimento buscando uma consulta de urgência. Ao final do levantamento de dados e suas devidas conclusões, será apresentada uma proposta de intervenção em planejamento e saúde criando medidas intervencionistas e de educação que possam gerar um fluxo correto dessa procura e reduzam o aporte de usuários que não seencontram em situações de necessidade emergente. O plano de ação baseia-se em reduzir o númerode atendimentos da demanda espontânea, aumentar o tempo das consultas de acompanhamentolongitudinal dos pacientes e educar a população quanto à procura da Unidade Básica de Saúde. É necessário insistir na diferença do modelo de cuidados continuados em relação ao atendimento de agravos agudos; em introduzir ações de promoção de saúde e educação da população, e é sobre esse modelo que devemos trabalhar. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema para conhecimento das evidências já existentes sobre a organização das necessidades e demandas de serviços de saúde nesta comunidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |