A capitania do Espírito Santo sob a égide dos Filipes: escravidão, comércio de escravos e dinâmicas de mestiçagens (1580-1640)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Pereira Campos
Adriano Toledo Paiva
Rafael Maurício Pérez García
Isnara Pereira Ivo
Resumo
O tema central da presente tese é a escravidão na Capitania do Espírito Santo, entre os anos de 1580 a 1640, período em que foi estabelecida a União Ibérica. Busca-se investigar tanto o comércio de escravos, como também os aspectos relacionados às dinâmicas sociais e culturais na Capitania. O intuito é estabelecer uma relação entre a Capitania do Espírito Santo e o circuito mercantil colonial escravista. A discussão proposta, pois, tem como objetivo problematizar e discorrer a respeito do mundo do trabalho e seus trabalhadores. Com esse fim, procuramos analisar o uso da mão de obra, tanto daquelas formas de trabalho que utilizaram o índio na condição de escravo ou aldeado, quanto daquelas que fizeram cativos os mestiços (mamelucos), africanos e seus descendentes.A pesquisa almeja provocar um diálogo entre a forma como a escravidão foi compreendida pela historiografia e as novas abordagens sobre a temática. Nessa acepção, ao refletirmos sobre o mundo do trabalho como prática cultural, tencionamos interagir com a produção historiográfica, reinventada pelos agentes da conquista, no bojo do sistema colonial, nas sociedades mestiças do Novo Mundo. Ao destacar as formas de uso da mão de obra indígena, seja pela escravidão ou pelo trabalho forçado, na Capitania do Espírito Santo,pretendemos demonstrar como as fontes contribuíram para a invisibilidade do índio e dos mestiços (mamelucos). No entanto, ao refletirmos sobre o tema da escravidão, não perdemos o foco sobre o processo inicial da presença africana, ocorrido na Capitania do Espírito Santo. Os fatores que proporcionaram a convivência e coexistência entre o índio, na condição de escravo, e o africano são essenciais para se compreender as conexões e dinâmicas do Novo Mundo.
Abstract
The central theme of this thesis is the slavery in the Captaincy of Espírito Santo, from 1580 to 1640, a period in which the Iberian Union was established. It seeks to investigate both the slave trade, as well as the aspects related to the social and cultural dynamics in the Captaincy. The aim is to establish a relationship between the Captaincy of Espírito Santo and the colonial slave trade circuit. The proposed discussion, therefore, aims to discuss and expatiate on the world of work and their workers. To this, we seek to examine the use of labor, both of those forms of work that used the Indigenous people, as slaves or villagers, and of those that had made captive the mestizos (mamluks), Africans, and their descendants. The research aims to lead to a dialogue between the way slavery was understood by historiography and the new approaches on the subject. In this sense, we intend to interact with the historiographical production, reflecting on the world of work as a cultural practice, reinvented by agents of conquest, in the midst of the colonial system in Asian societies of the New World. To highlight the uses of Indians labor whether for slavery or forced labor, in theCaptaincy of Espírito Santo, we aim to demonstrate how the sources contributed to the invisibility of the Indian and the mestizo (mamluks). However, to reflect on the theme of slavery, we did not lose focus on the initial process of the African presence, which took place in the Captaincy of Espírito Santo. The factors that promoted the provided coexistence and living together between the indian as a slave and the african are essential to understand the connections and dynamics of the New World.
Assunto
Escravidão, Escravos Tráfico, Espírito Santo (Estado) História, Mestiçagem, História
Palavras-chave
Escravidão, Processo de conquista, Comércio de escravos, Capitania do Espírito Santo, Tradição, Dinâmicas de mestiçagens, Ibérica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por