Construção e validação psicométrica dos sutestes de flexibilidade e de controle inibitório da bateria de avaliação da leitura e funções executivas (ALEFE)
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luciana Mendonça Alves
André Luiz de Carvalho Braule Pinto
Resumo
A compreensão de leitura é uma habilidade essencial para a atuação acadêmica e profissional. Por se tratar de uma capacidade multifacetada, sua mensuração deve levar em conta outras habilidades cognitivas relacionadas, tais como as funções executivas (FE). As FE representam um conjunto de habilidades que capacitam o indivíduo a orientar seus comportamentos em direção a metas específicas, e avaliar a eficácia desses comportamentos. Considerando que as evidências das últimas décadas têm apontado que tanto as FE quanto a compreensão de leitura predizem desfechos importantes, o presente trabalho construiu e verificou a validade psicométrica de 2 subtestes que irão compor a bateria de Avaliação de Leitura e Funções Executivas (ALEFE): o subteste de Controle Inibitório e o de Flexibilidade. Para a construção e aprimoramento dos itens e instruções que compõem os subtestes, foram conduzidos 2 estudos pilotos, o primeiro com N = 9 e o segundo com N = 36. Tais estudos apontaram evidências de que os estímulos desenvolvidos eram apropriados para a faixa-etária. Posteriormente, a validade de conteúdo foi realizada por meio do julgamento de 3 juízes, os quais revelaram, em média, um alto grau de concordância quanto à pertinência dos itens e habilidades requeridas para a realização das tarefas. Para a validação de construto, contou-se com 93 escolares do 4º ao 9º ano de escolas públicas e particulares. Os resultados dos subtestes apresentaram correlações significativas de fracas a moderadas com medidas de leitura e de funções executivas já validadas. Ademais, verificou-se a confiabilidade por meio do alpha de Cronbach, que apontou consistência interna significativa dos dois subtestes em conjunto. Por fim, conclui-se que os subtestes do ALEFE apresentaram evidências de validade de conteúdo, de validade de construto baseada na relação com medidas externas e de consistência interna. Tendo em vista os prejuízos em compreensão de leitura e em FE apresentadas por indivíduos com e sem transtornos do neurodesenvolvimento, espera-se que o presente trabalho contribua para a avaliação de tais habilidades, de forma a direcionar as intervenções clínicas e escolares.
Abstract
Reading comprehension is an essential skill for academic and professional performance. Since it is a multifaceted ability, its measurement should take into account other related cognitive skills, such as executive functions (EF). EF represents a set of skills that enable individuals to guide their behaviors toward specific goals and evaluate the effectiveness of these behaviors. Considering that evidence over the past decades has pointed out that both EF and reading comprehension predict important outcomes, the present study constructed and verified the psychometric validity of two subtests that will comprise the Reading and Executive Functions Assessment (ALEFE) battery: the Inhibitory Control subtest and the Flexibility subtest. To construct and improve the items and instructions that make up the subtests, two pilot studies were conducted, the first with N = 9 and the second with N = 36. These studies provided evidence that the developed stimuli were appropriate for the age group. Subsequently, content validity was performed through the judgment of three judges, who showed, on average, a high degree of agreement regarding the relevance of the items and skills required to perform the tasks. For construct validation, 93 students from 4th to 9th grade in public and private schools were involved. The results of the subtests showed significant correlations ranging from weak to moderate with already validated measures of reading and executive functions. Furthermore, reliability was verified through Cronbach's alpha, which indicated significant internal consistency of the two subtests together. In conclusion, the ALEFE subtests provided evidence of content validity, construct validity based on relations to external measures, and internal consistency. Given the impairments in reading comprehension and EF presented by individuals with and without neurodevelopmental disorders, it is expected that this study will contribute to the assessment of these skills, directing clinical and educational interventions.
Assunto
Leitura, Reprodutibilidade dos Testes, Compreensão, Função Executiva, Testes Neuropsicológicos, Projetos Piloto, Psicometria, Estudos de Casos e Controles, Cognição, Escalas de Wechsler, Estudantes, Religião, Análise Fatorial, Inibição Psicológica, Julgamento
Palavras-chave
Leitura, Compreensão de leitura, Funções executivas, Validação psicométrica, Controle inibitório, Flexibilidade cognitiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por