Gestão de custos e orçamento gerencial na administração pública federal: o caso do Banco Central do Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Antonio Artur de Souza
Daniel Jardim Pardini
Resumo
Nos últimos anos, verifica-se um forte movimento de transferência de conceitos e práticas típicos da esfera privada para a pública, tais como: eficiência, eficácia, efetividade, economicidade, resultados e transparência. A oferta ilimitada de recursos e a exigência crescente pela accountability justificam esse movimento. Para operacionalizar a aplicação desses conceitos, a administração pública utiliza-se de algumas ferramentas, como o controle de custos e o orçamento gerencial. Este trabalho enfoca a utilização de sistemas de custeiopelas instituições públicas brasileiras, bem como sugere a implementação de um modelo de orçamento baseado em atividades. O estudo teve por objetivos definir as características desejáveis para um sistema de custos e informações gerenciais e propor medidas para que as informações de custos possam subsidiar o processo orçamentário. Para atingi-los, foram traçados objetivos específicos, que consistiram, basicamente, em analisar o papel da gestão de custos e do orçamento no âmbito da administração pública e em estudar o sistema de custosABC implementado numa instituição autárquica da administração pública indireta, o Banco Central do Brasil. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, contemplando a realização de entrevistas semiestruturadas com representantes da instituição. As evidências sugerem que devem ser tomadas medidas para aumentar a utilização gerencial do sistema, sob pena de se tornar uma simples rotina burocrática a ser cumprida. Ademais, a pesquisa evidencia umaeconomia significativa de recursos na proposta orçamentária quando se utilizam o custeio baseado em atividades e o orçamento baseado em atividades.
Abstract
In the last years, there has been a strong tendency of transferring typical business management concepts and practices to the public administration, such as: efficiency, efficacy, effectiveness, economy, results and transparency. The limited offer of resources, as well asthe growing demand for accountability, justifies that movement. In order to put the aforementioned concepts into operation, the public administration uses some mechanisms, among them cost management and budget management. This work focuses on the use of cost management systems by brazilian public entities and suggests the implementation of an Activity-based bugeting. The study aimed to define the characteristics desirable for a system of cost and management information and propose measures for which cost information can support the budget process. To achieve these goals were outlined specific goals that basicallyconsisted in analyzing the role of cost management and budget within the public administration as well as a study of ABC cost system implemented in a federal institution of indirect administration, the Central Bank of Brazil. The study was a qualitative approach, considering the semi-structured interviews with representatives of the institution. Evidencesuggests that measures should be taken to increase the use of the management system under pain of becoming a mere bureaucratic routine to be fulfilled. Moreover, research shows a significant saving of resources in the budget proposal utilizing the Activity-based costing andActivity-based budgeting.
Assunto
Custeio baseado em atividades, Administração pública
Palavras-chave
Custeio baseado em atividades, Administração pública, Sistema de custos, Orçamento baseado em atividades
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por