Um estudo sobre a gestão de resíduos de serviços de saúde : o caso da Fundação Ezequiel Dias em Belo Horizonte (Brasil)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ronaldo Stefanutti
Noil Amorim de Menezes Cussiol
Liséte Celina Lange
Resumo
Os resíduos de serviços de saúde (RSS) apresentam riscos ocupacionais, ambientais e sociais e envolvem agentes físicos, biológicos e químicos. As literaturas nacional e internacional indicam que, apesar dos riscos inerentes a esses resíduos, há uma lacuna entre os instrumentos orientativos e legislativos e a realidade apresentada pelos estabelecimentos de saúde. A presente pesquisa buscou avaliar o sistema de gestão e gerenciamento de resíduos de serviços de saúde da Fundação Ezequiel Dias (Brasil) considerando a legislação vigente quanto aos custos e a segurança ocupacional e ambiental. Para tanto, foi realizado levantamento de dados, informações e aplicação de questionário aos funcionários da Funed em relação ao tema da pesquisa. Além disso, foi realizado levantamento junto a especialistas para a categorização de elementos essenciais a um sistema de gestão seguro e eficiente. Constatou-se que a Funed possui uma estratégia de minimização da geração de resíduos químicos que promoveu a reutilização de 1.075 reagentes entre 2011 e 2018 e uma economia estimada de R$70.643,94. Para as instituições de ensino que receberam reagentes por doação da Funed a reutilização alcançou 4.382 reagentes com uma economia de R$264.938,06. As auditorias internas realizadas anualmente demonstram redução do número de não conformidades das áreas geradoras de resíduos, chegando a zero para os requisitos de identificação de lixeiras e recipientes de acondicionamento adequados. Os resultados do questionário indicaram que 78% dos respondentes conhecem o Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde - PGRSS da Funed e sabem onde consultá-lo, o que é reforçado pela correlação positiva apresentada entre as variáveis que avaliaram a opinião dos funcionários em relação aos treinamentos, utilidade do sistema de classificação de resíduos no momento do descarte, utilidade das visitas aos locais de geração e qualidade da separação dos resíduos. Os resultados obtidos com os especialistas indicaram a seguinte ordem de priorização de critérios com seus respectivos pesos: Serviço de coleta e tratamento (13,4%), Melhor destinação A4 (13,3%), Monitoramento PGRSS (12,7%), Priorização das etapas operacionais (10,9%), Produção ecoeficiente (10,7%), Setor ambiental (9,6%), Disseminação da informação (8,7%), Documentos (8,2%), Chefia (6,7%), Envolvimento alta direção (5,8%).
Abstract
Healthcare waste (HCW) presents occupational, environmental and social risks and involves physical, biological and chemical agents. The national and international literature indicate that, despite the risks inherent to these residues, there is a gap between the guiding and legislative instruments and the reality presented by health establishments. This research aimed to evaluate the Fundação Ezequiel Dias (Brazil) healthcare waste management system, considering the current legislation regarding costs and occupational and environmental safety. Therefore, a survey of data, information and application of a questionnaire to Funed employees was carried out in relation to the research topic. In addition, a survey was carried out with specialists to categorize essential elements for a safe and efficient management system. It was found that Funed has a strategy to minimize the generation of chemical waste that promoted the reuse of 1,075 reagents between 2011 and 2018 and an estimated savings of US$16,700.70. For educational institutions that received reagents by donation from Funed, reuse reached 4,382 reagents with a saving of US$62,633.11. The internal audits carried out annually show a reduction in the number of non-conformities in the areas that generate waste, reaching zero for the requirements for identifying appropriate dumps and packaging containers. The results of the questionnaire indicated that 78% of respondents know Funed's Healthcare Waste Management Plan - HWMP and know where to consult it, which is reinforced by the positive correlation between the variables that evaluated the employees opinion in relation to training, usefulness of the classification system waste at the time of disposal, usefulness of visits to generation sites and quality of waste separation. The results obtained from the experts indicated the following order of prioritization of criteria with their respective weights: Collection and treatment service (13.4%), Best A4 destination (13.3%), HWMP Monitoring (12.7%), Prioritization of operational steps (10.9%), Eco-efficient production (10.7%), Environmental sector (9.6%), Dissemination of information (8.7%), Documents (8.2%), Management (6 .7%), Senior management involvement (5.8%).
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Hospitais - Eliminação de resíduos, Resíduos de serviços de saúde
Palavras-chave
Gestão de resíduos de serviços de saúde, Gerenciamento de RSS, Percepções, Práticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por