Prevalência das lesões musculares por estiramento localizadas no ventre muscular dos isquiossurais em atletas: uma revisão da literatura
dc.creator: Renata Helena Galvão de Melo
dc.date.issued: 2016-05-21
dc.description.abstract: Hamstring strain injuries are the most commonly seen muscle injuries in clinical sports practice. According to the literature, the myotendinous junction (MTJ) has been described as the main site of occurrence of these injuries, although in clinical practice, many cases are found in the muscle belly. The present study aims to conduct a bibliographic review in search of studies reporting strain injuries located in the muscle belly, in addition to the MTJ. And so, investigate the site of highest occurrence of these injuries. Searches were made in the following search engines: Scopus, Web of Science and PubMed. This work includes studies that related, in general, the hamstring injury to sports practice and that discoursed on the site of the injury, epidemiology, classification, and on the mechanisms involved in the occurrence of these injuries. The work excludes studies that, although involving muscular injuries, had as their focus the evaluation of the efficacy of treatments or exercises, that compared injuries between genders and that described ligament ruptures or tendon injuries isolated from the muscular injury. Twenty seven studies were included in this research for being potentially relevant: 6 studies (22%) resulted in localized injuries only in the MTJ or close to it; 8 (30%) covered injuries located in the muscle belly, in addition to the MTJ; 8 (30%) studies did not specify the location of the stretch; and the other 5 (18%) classified the injuries with another nomenclature. Despite finding cases reporting the occurrence of strain in the muscle belly, most of the injuries were located in the MTJ. However, the lack of standardization regarding the classification of injuries among the studies, and prioritization of research by MTJ, added to the portion of studies that did not report the damaged area, generated inconclusive results for this search. Only the most recent studies have detailed the muscle belly as an important place to be investigated, therefore, future studies should continue following this place in search of findings that justify its considerable occurrence in the clinical condition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Atletas Ferimentos e lesões
dc.subject: Musculos Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Junção miotendínea
dc.subject.other: Lesão
dc.subject.other: Ventre muscular
dc.subject.other: Isquiossurais
dc.subject.other: Esporte
dc.title: Prevalência das lesões musculares por estiramento localizadas no ventre muscular dos isquiossurais em atletas: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabricio Anicio de Magalhaes
local.description.resumoLesões nos isquiossurais por estiramento são as lesões musculares mais comumente observadas na prática clínica esportiva. De acordo com a literatura, a junção miotendínea (JMT) tem sido descrita como o local de maior ocorrência dessas lesões, embora na prática clínica, muitos casos são encontrados no ventre muscular. Este estudo tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica em busca de estudos que relataram lesões por estiramento localizadas no ventre muscular, além da JMT. E desta forma, investigar o local de maior ocorrência dessas lesões. Foram realizadas buscas nos seguintes motores de pesquisa: Scopus, Web of Science e PubMed. Foram incluídos os estudos que relacionavam, de maneira geral, a lesão muscular dos isquiossurais à prática esportiva e que discorriam sobre o local da lesão, epidemiologia, classificação, e sobre os mecanismos envolvidos na ocorrência dessas lesões. Foram excluídos os estudos que, mesmo envolvendo lesões musculares, tinham como foco a avaliação da eficácia de tratamentos ou exercícios, que comparavam lesões entre os sexos, e que retratavam rupturas ligamentares ou tendíneas isoladas da lesão muscular. Vinte e sete estudos foram incluídos nesta pesquisa por serem potencialmente relevantes: 6 estudos (22%) resultaram em lesões localizadas somente na JMT ou próximas a ela; 8 (30%) abrangeram lesões localizadas no ventre muscular, além da JMT; 8 (30%) estudos não especificaram o local do estiramento; e outros 5 (18%) classificaram as lesões com outra nomenclatura. Apesar de ter encontrado achados que relataram a ocorrência de estiramento no ventre muscular, a maioria das lesões estavam localizadas na JMT. No entanto, a falta de padronização quanto a classificação das lesões entre os estudos, e a priorização das pesquisas pela JMT, somadas à parcela de estudos que não relataram a área da lesão, gerou resultados inconclusivos para esta pesquisa. Somente os estudos mais recentes detalharam o ventre muscular como um local importante a ser investigado, sendo assim, estudos futuros devem prosseguir acompanhando esse local em busca de achados que justifiquem sua considerável ocorrência no ambiente clínico
local.publisher.initialsUFMG