Efeito da associação da dieta, do ômega três, e de antioxidantes em cães portadores de doença renal crônica
| dc.creator | Pillar Gomide do Valle | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | In order to evaluate the contribution of the drug combination of omega 3, vitamin E, sodium selenite, copper gluconate, zinc gluconate, chondroitin sulfate and glucosamine (Gerioox®), twelve dogs from the outpatient service of the Veterinary Hospital UFMG, suffering from chronic kidney disease (CKD), were studied. Were performed exams blood count and measurement of serum calcium, phosphorus, glucose, urea and creatinine, urinalysis, urine protein creatinine ratio and glomerular filtration rate (GFR) before starting the experiment (T0), after 30 (T1), 90 (T2) and 120 days (T3). There was a negative correlation (P <0.05) between the GFR and urinary protein creatinine ratio and GFR and serum urea and creatinine. There was improvement in clinical status of patients studied signaling observed by tutors informing improves vitality and appetite and the clinical observations of improved overall health status, coat and parameters. According to the results obtained for the conditions for this experiment, it can be concluded that combination therapy based omega 3 (Gerioox®), improves the general condition of patients with CKD, improves renal excretion and not cause increased glomerular pressure. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Rins Doenças Tratamento | |
| dc.subject | Ácidos graxos Omega-3 | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject.other | Ácidos graxos poli-insaturados | |
| dc.subject.other | Renoproteção | |
| dc.subject.other | Antioxidantes | |
| dc.title | Efeito da associação da dieta, do ômega três, e de antioxidantes em cães portadores de doença renal crônica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Julio Cesar Cambraia Veado | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Márcio Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Antonio Carneiro | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de avaliar a contribuição da associação medicamentosa de ômega 3, vitamina E, selenito de sódio, gluconato de cobre, gluconato de zinco, sulfato de condroitina e glucosamina (Gerioox®), doze cães oriundos do atendimento clínico ambulatorial do Hospital Veterinário da UFMG, portadores de doença renal crônica (DRC), foram estudados. Foram realizados exames de hemograma, medida de concentração sérica de cálcio, fósforo, glicose, uréia e creatinina, urinálise, relação proteína creatinina urinária e taxa de filtração glomerular (TFG) antes de iniciado o experimento (T0), após 30 (T1), 90 (T2) e 120 dias (T3). Houve correlação negativa significativa (P<0,05) entre a TFG e a relação proteína creatinina urinária e a TFG e uréia e creatinina séricas. Houve melhora do estado clínico dos pacientes estudados observado pela sinalização dos tutores informando melhora da vitalidade e apetite e pelas observações clínicas de melhora do estado geral, da pelagem e dos parâmetros analisados. De acordo com os resultados obtidos para as condições estabelecidas para este experimento, pode-se concluir que a associação medicamentosa a base de ômega 3 (Gerioox®), melhora o estado geral dos portadores de DRC, melhora a excreção renal e não causa aumento da pressão glomerular. | |
| local.publisher.initials | UFMG |