Leitura e práticas de formação docente: o caso do Pró-Leitura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Magdah Becker Soares
Luciola Licinio de C P Santos
Anna Maria Salgueiro Caldeira
Andréa Borges Leão
Resumo
Este trabalho analisa os processos e práticas de formação continuada de professoras do ensino fundamental e médio na área da leitura, bem como as apropriações desses processos e práticas por essas docentes e as relações que perpassara esse contexto formativo. O estudo de cunho qualitativo propõe-se a descrever e analisar as relações, as práticas e as trajetórias de leitura de um grupo de professoras, no que concerne à leitura. Procurou-se privilegiar, como interlocutores, professoras que participaram do projeto Pró-Leitura na formação do professor-leitor. Os dados foram adquiridos por meio de entrevistas semi-estruturadas, de esquema livre, com aplicação de questionários e de análise documental. Constatou-se que as professoras são leitoras plurais, de diferentes gêneros, e que tais práticas leitoras, freqüentemente, não são reconhecidas como legítimas. O contexto de formação continuada evidenciou-se como um contexto de relações de força, no qual as relações entre as docentes e os demais grupos, que integram o processo formativo, constituem-se em relações de tensão e de conflito. Detectaram-se múltiplas relações frente aos distintos saberes, pessoas e instituições, diferentes posturas se manifestaram, tanto por parte das professoras, como por parte dos/as formadores/as.
Abstract
This work is a qualitative study which aims to analyze teachers processes and practices throughout the continued instruction on the reading area to elementary and high school students, as well as how this teaching staff got the ownership of those processes and practices, pointing out the relationship wich passed by that instructive context. The teachers, who took part in the project Pró-Leitura a teacher-reader training, were privileged as interlocutors. Data were come by the non-structured interviews, written questions and documents; those data could testify the teachers were plural readers: they enjoyed varying literary genders but these reading practices are not often legimate, acknowledged. In such context, strength was related to tension and clash. There were multiple relationships among people, institutions and the distinct knowledge, while different attitudes emerged from teachers and instructors.
Assunto
Leitura, Leitura Aspectos sociais, Leitura Estudo e ensino, Professores Formação, Educação continuada
Palavras-chave
Educação, Conhecimento inclusão social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por