A construção de um ícone-paisagem: o caso da Catedral da Fé no bairro de Lourdes, em Belo Horizonte
dc.creator: Gabriela Alcantara Azevedo Cavalcanti de Arruda
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: The present study investigates the role of the architectural icon, considering both landscape and religion, as part of the strategy to increase the number of faithful followers as well as the power of neopentecostal institutions, considering a recent phenomenon underway in Brazil, which suggests the inversion of religious predominance from Catholic to Evangelical. To this end, the “Catedral da Fé”, built by “Igreja Universal do Reino de Deus”, located in Belo Horizonte (MG - Brazil), was adopted as a case study, in which it’s analyzed the material and immaterial senses it produces. The revised literature investigated the phenomenon of religious transition in Brazil, the instrumentation of symbolic power and the landscape, considering its instances in visu and in situ, of values and meanings. The empirical part analyzed the Cathedral's landscape strength and its recognition by its faithful followers, through urban readings and qualitative research. The results add evidence in favor of the hypothesis that the Cathedral would intentionally and efficiently serve as an instrument of both communication and accumulation of symbolic power. The Cathedral is also recognized as an icon by its users, contributing to the expansion of the neopentecostal institution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Paisagens - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Simbolismo na arquitetura
dc.subject: Religiões
dc.subject: Igrejas - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Arquitetura religiosa
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Arquitetura
dc.subject.other: Religião
dc.subject.other: Ícone
dc.subject.other: Catedral da Fé
dc.title: A construção de um ícone-paisagem: o caso da Catedral da Fé no bairro de Lourdes, em Belo Horizonte
dc.title.alternative: The building of an icon-landscape: "Catedral da Fé" in Lourdes, Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Altamiro Sergio Mol Bessa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5802995114126430
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Carlos Ribeiro Caldas Filho
local.contributor.referee1David Prado Machado
local.description.resumoO presente estudo investiga o papel do ícone arquitetônico, paisagístico e religioso, como parte da estratégia de ampliação do número de fiéis e de poder das instituições neopentecostais, considerando o recente fenômeno em curso no Brasil, que sugere a inversão da predominância religiosa católica para a evangélica. Para isso, adotou-se como estudo de caso a Catedral da Fé da Igreja Universal do Reino de Deus, localizada no bairro Lourdes, em Belo Horizonte (MG), analisando os sentidos materiais e imateriais que produz. Na literatura revista considerou-se o fenômeno de transição religiosa no Brasil, a instrumentação do poder simbólico e a paisagem como artealizadora, considerando suas instâncias in visu e in situ, de valores e sentidos. Na parte empírica, analisou-se a força paisagística da Catedral e seu reconhecimento pelos seus fiéis, por meio da leitura urbana e da pesquisa qualitativa. Os resultados encontrados responderam positivamente a hipótese evidências em favor da hipótese de que a Catedral serve, de forma intencional e eficiente, como instrumento de comunicação e de acumulação de poder simbólico, sendo reconhecida como um ícone pelos seus usuários e, por conseguinte, contribuindo para a potencialização da expansão do movimento neopentecostal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo