Microtomografia computadorizada e radiografia para análise morfométrica da patela em cadáveres caninos de diferentes massas corporais
| dc.creator | Bárbara Silva Okano | |
| dc.date.issued | 2023-01-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to study the macro and microstructural characteristics of the canine patella using microtomography and radiography techniques in order to provide necessary information for the future development of a patellar prosthesis. For the patellar measurements, 70 cadavers of adult dogs were used, regardless of breed or sex, with body mass between 1 and 50 kg, without clinical evidence of affection in the patellofemoral joint. Canine cadavers were divided into five body mass groups: G1:1 at 4.99 kg; G2: 5 to 9.99 kg; G3: 10 to 19.99 kg; G4: 20 to 29.99 kg and G5: 30 to 50 kg. After extraction, the patellas were preserved in 20% formalin and were later scanned using a microtomography system (Skyscan 1174v2; Bruker micro-CT, Kontich, Belgium). The images were reconstructed using the NRecon software (Skyscan, Aartselaar, Belgium) and analyzed using the CT ‐ Analyzer software (Ctan, Skyscan, Belgium). Patellar measurements such as length, width in the proximal third, width in the middle third, width in the distal third, thickness in the proximal third, thickness in the middle third and thickness in the distal third were performed. Bone mineral density, bone volume, trabecular porosity, number of trabeculae, separation between trabeculae and trabecular thickness were also performed. Subsequently, the patellas were radiographed in the mediolateral and craniocaudal views. For this, the VMI emitter device (VMI Médica, Brazil) associated with Regius computed radiography model 110 (Konica Minolta, Tokyo, Japan) was used. Patellar measurements such as length, width in the proximal third, width in the middle third, width in the distal third, thickness in the proximal third, thickness in the middle third and thickness in the distal third were performed. Data were presented as mean ± standard error of mean. Differences between groups were analyzed using One-Way ANOVA followed by Tukey's post hoc. To evaluate the relationship between patella measurements and patella length by radiography, Pearson's correlation was used. In general, a relationship between patellar dimensions and body mass of dog cadavers was observed. Patellar measurements showed a strong correlation with the patella length evaluated by radiography. The microstructural measures of cortical bone thickness, cortical and trabecular bone volume, cortical bone mineral density and trabecular bone surface were related to dog size. Under the conditions of this study, it can be concluded that the dimension of the patella varies according to the dog's body mass and that the measurement of the patella length by radiography proved to be very sensitive to estimate the patella dimensions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cirurgia veterinária | |
| dc.subject.other | Próteses | |
| dc.subject.other | Radiografia Veterinária | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.title | Microtomografia computadorizada e radiografia para análise morfométrica da patela em cadáveres caninos de diferentes massas corporais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Anelise Carvalho Nepomuceno | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juan Carlos Campos Rubio | |
| local.contributor.advisor1 | Cleuza Maria de Faria Rezende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7904583130708474 | |
| local.contributor.referee1 | Emily Correna Carlo Reis | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Pacheco Batista Borges | |
| local.contributor.referee1 | Eliane Gonçalves de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Andressa Batista da Silveira Xavier | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar as características macro e microestruturais da patela canina por meio das técnicas de microtomografia e radiografia a fim de fornecer informações necessárias para o desenvolvimento futuro de uma prótese de patela. Para a realização das medidas patelares foram utilizados 70 cadáveres de cães adultos, independente de raça ou sexo, com massa corpórea de 1,0 a 50 kg, sem evidência clínica de afecção na articulação femorotibiopatelar. Os cadáveres caninos foram divididos em cinco grupos de massa corporal: G1:1,0 a 4,99 kg; G2: 5,0 a 9,99 kg; G3: 10 a 19,99 kg; G4: 20 a 29,99 kg e G5: 30 a 50 kg. Após a extração, as patelas foram conservadas em formol 20% e posteriormente escaneadas usando um sistema de microtomografia (Skyscan 1174 x‐ray Microtomograph; Aartselaar, Bélgica). As imagens foram reconstruídas pelo software NRecon (Skyscan 1174v2; Bruker micro-CT, Kontich, Bélgica) e analisadas pelo software CT ‐ Analyzer (Ctan, Skyscan, Bélgica). Foram realizadas as medidas patelares como comprimento, largura no terço proximal, largura no terço médio, largura no terço distal, espessura no terço proximal, espessura no terço médio e espessura no terço distal. Também foram realizadas análises de densidade mineral óssea, volume ósseo, porosidade trabecular, número de trabéculas, separação entre as trabéculas e espessura trabecular. Posteriormente as patelas foram radiografadas nas incidências médio-lateral e crânio-caudal. Para isso, foi utilizado o aparelho emissor VMI (VMI Médica, Brasil) associado a radiografia computadorizada Regius modelo 110 (Konica Minolta, Japão). Foram realizadas as medidas patelares como comprimento, largura no terço proximal, largura no terço médio, largura no terço distal, espessura no terço proximal, espessura no terço médio e espessura no terço distal. Os dados foram apresentados como média ± erro-padrão da média. As diferenças entre os grupos foram analisadas por meio de ANOVA One Way seguida do post hoc de Tukey. Para a avaliação da relação entre as medidas da patela e o comprimento da patela por radiografia foi utilizada a correlação de Pearson. Observou-se de forma geral uma relação entre as dimensões patelares avaliadas por microtomografia e a massa corporal de cadáveres de cães. As medidas patelares por microtomografia apresentaram forte correlação com o comprimento da patela avaliado por radiografia. As medidas microestruturais de espessura do osso cortical, volume ósseo cortical e trabecular, densidade mineral óssea cortical e superfície óssea trabecular apresentaram relação com o porte do cão. Nas condições deste estudo pode-se concluir que as dimensões da patela variam segundo a massa corporal do cão e que medida do comprimento da patela por radiografia se mostrou sensível para estimar as dimensões da patela. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |