Atenuação do vírus vacinal do sarampo: infecção sub-ótima do tecido linfático e alteração do tropismo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os mecanismos de atenuação do vírus vacinal do sarampo ainda não foram suficientemente caracterizados. Uma vez que a linhagem vacinal consegue penetrar as células através do receptor CD46 além do receptor primário do vírus do sarampo CD150 / SLAM (molécula de ativação e de sinalização linfocitária) nós nos perguntamos se (e como) o seu tropismo está alterado. Em tecido amigdaliano humano, a linhagem vacinal infecta linfócitos T virgens (CD45RA+ CD62L+), que expressam SLAM em pequena quantidade, com muito mais eficiência que as linhagens selvagens. Por outro lado, a linhagem vacinal infecta significativamente menos linfócitos B, macrófagos e células NK que as linhagens selvagens. Os níveis de infecção das linhagens selvagens se correlacionam com a freqüência de expressão da SLAM, sendo mais elevados nos linfócitos B, que apresentam níveis de infecção entre 40-55%. As células T que expressam SLAM são mais facilmente infectáveis que as células B que expressam essa molécula. Desta forma, a atenuação da linhagem vacinal parece ser causada por uma alteração no seu tropismo, juntamente com uma replicação menos eficiente.
Abstract
The mechanisms of measles virus (MV) vaccine attenuation are insufficiently characterized. Because the vaccine strain can enter cells through CD46 in addition to the primary MV receptor signaling lymphocyte activation molecule (SLAM, CD150), we asked whether and how its tropism is altered. In human tonsillar tissue, this vaccine strain infects naive (CD45RA+ CD62L+) T lymphocytes, which express SLAM very infrequently, with much higher efficiency than do wild-type strains. By contrast, it infects B-lymphocytes, macrophages, and NK cells with significantly lower efficiencies than those of wild-type strains. Infection levels by wild-type strains correlate with the frequency of SLAM expression, and are highest in B-cells, which are 40-55% infected. SLAM-expressing Tcells are more readily infected by all MV strains than are SLAM-expressing B-cells. Thus, vaccine attenuation may be caused by tropism alteration in combination with suboptimal replication.
Assunto
Sarampo, Vacina contra Sarampo, Imunofenotipagem, Sistema linfático, Tropismo, Proteína Cofatora de Membrana, Cobertura Vacinal, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Sarampo, Vacina, CD46, CD150, SLAM, Tropismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto