Incidência de lesões por pressão em pacientes de um Centro de Terapia Intensiva: um estudo retrospectivo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eline Lima Borges
Selme Silqueira de Matos
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Este estudo objetivou analisar a incidência de Lesão por Pressão (LP) nos pacientes internados em um Centro de Terapia Intensiva (CTI) de um hospital de grande porte em Belo Horizonte, Minas Gerais. Ademais, analisou as características clínicas e sociodemográficas destes com o surgimento destas lesões. Trata-se de um estudo observacional, quantitativo e descritivo, realizado no CTI adulto, no período de março de 2016 a setembro de 2018. Participaram 1.196 pacientes com idade de 18 a 92 anos, com prevalência de idosos e sexo masculino. A incidência foi de 84 pacientes (7,0%), com prevalência de uma lesão por paciente. Dentre a localização das LP prevaleceu a região sacral, seguida da sacral e calcâneo e calcâneo por um período de internação que variou de 01 a 36 dias. Os escores da Escala de Braden avaliados no momento da admissão, no 5º, 10º e 20º dia variou de 06 a 23 pontos. Analisando a incidência de LP não houve relação estatisticamente significativa entre óbito e surgimento LP. Observou que o surgimento de LP foi menor nos pacientes quer já apresentavam uma lesão prévia, evidenciando que a prevenção para pacientes sem lesão prévia não teve o destaque merecido. O estudo permitiu contribuir com o conhecimento de LP e fazer uma reflexão sobre o atendimento seguro e a qualidade da assistência prestada a estes pacientes, principalmente pela equipe de enfermagem.
Abstract
This project was aimed at analysing the occurrence of Wounds by Pressure (WP) in patients at an Intensive Therapy Unit (ITU) within a high profile hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. Furthermore, clinical profiles and socio-demographic characteristics were also analyzed among these patients. This observational study, quantitative and descriptive, realyzed at the ITU’s adult sector, between March of 2016 and September of 2018. 1196 patients, ranging from 18 to 92 years old with a majority of elderly men, were involved. The occurrence was of 84 patients (7,0%), most of them having a sole wound by pressure. Regarding the location of WPs, the majority were in the sacral region followed by the calcaneus in a period that ranged from 01 to 36 days of hospital admission. The scores from the Braden Scale measured in the moment of admission in the 5th, 10th and 20th day varied from 06 to 23 points. The occurrence of WPs didn’t reveal any significant link between the WP and death of the patients. The occurrence of WPs was less frequent in patients who already possessed a wound, which shows that prevention among patients who weren’t injured was not emphatic enough to serve its purpose. The study contributed to further knowledge of Wounds by Pressure proposed a reflexion about safe treatment methods and the quality of assistance given to those patients, specially by nursing groups.
Assunto
Palavras-chave
Lesão por pressão, Centro de Terapia Intensiva, Incidência