Dimensionamento de pisos mistos em situação de incêndio com proteção apenas das vigas principais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valdir Pignatta e Silva
Armando Cesar Campos Lavall
Roberval Jose Pimenta
Resumo
Nos edifícios com estrutura metálica, tem sido prática comum projetar os pisos com vigas mistas e lajes com fôrma de aço incorporada. No dimensionamento em situação de incêndio, geralmente usa-se um procedimento tradicional e conservador, previsto por normas como o EUROCODE 4: PART 1.2 (Design of Composite Steel and Concrete Structures - Structural Fire Design, 1994) e a NBR 14323 (Dimensionamento de Estruturas de Aço de Edifício em Situação de Incêndio, 1999). Como consequência, maioria das vezes, torna-se necessária a proteção, por material de proteção térmica, dos perfis de aço de todas as vigas mistas e a colocação de armadura positiva adicional na laje. Neste trabalho, inicialmente são apresentadas as bases teóricas de um procedimento de cálculo desenvolvido recentemente por pesquisadores ingleses, pelo qual considera-se o trabalho conjunto de vigas e laje, permitindo que as vigas secundárias possam ficar sem proteção contra incêndio. Na sequência, mostra-se como tal procedimento pode ser aplicado à realidade brasileira, com o uso de produtos aqui fabricados e de nossas normas de projeto, e são apresentados exemplos práticos de dimensionamento, pelos quais pode-se observar a economia obtida na quantidade de material de proteção. Uma planilha de cálculo foi desenvolvida com o objetivo de facilitar a obtenção de resultados comparativos.
Abstract
In steel buildings, it has been common to design floorslabs with composite beams and steel deck. Fire design, generally uses a traditional and conservative procedure, according to prestandard Eurocode 4: Part 1.2 (Design of Composite Steel and Concrete Structures - Structural Fire Design, 1994), and NBR 14323 (Dimensionamento de Estruturas de Aço de Edifício em Situação de Incêndio, 1999). Consequently, it's often necessary to protect the steel profile of the composite beam, with thermal insulating material, and to use positive additional reinforcement in the slab.This work, initially presents the design procedure theoretical basis, which was recently developed by English researches, considering beams and slab working together, allowing not using fire protection in secondary beams. In the sequence, are shown how these procedure can be applied to Brazilian reality, using Brazilian's products and design specifications, and are presented practical examples of design, that can observe the economy reached in the quantity of fire protection material. A plan of design was developed in order to make easy the obtaining of comparative results.
Assunto
Engenharia de estruturas, Pisos
Palavras-chave
Pisos mistos, Estruturas de aço, Dimensionamento em incêndio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por