Influência da estrutura da vegetação na seleção da dieta de ovinos em pastejo, em área de cerrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Robson Duarte
Delcio Cesar Cordeiro Rocha
Yule Roberta Ferreira Nunes
Rubens Manoel dos Santos
Diogo Gonzaga Jayme
Resumo
Levantamentos florísticos e fitossociológicos indicam o manejo adequado dos diversos biomas existentes, assim como resultam em estratégias agroecológicas para determinar a dieta de ruminantes. Objetivou-se, com esta pesquisa caracterizar a vegetação em área de cerrado, no norte de Minas Gerais e avaliar a composição da dieta selecionada por ovinos em pastejo nessa área. Para o levantamento das espécies, foi selecionada uma área de 1,52 ha e foi utilizado o método de parcelas. Para as arbustivas-arbóreas foram utilizadas 38 parcelas de 20 m × 20 m. Para o estrato regenerante dessa categoria 38 subparcelas de 5 m × 5 m. Para as espécies herbáceas foram realizados dois transectos com 283 pontos cada um (566 m), e a cada dois metros foi lançado ao solo um quadrado de 0,50 m × 0,50 m, onde as espécies dentro da delimitação do quadrado foram coletadas. Foram amostrados 1.288 indivíduos arbóreos, 102 regenerantes e 1.395 herbáceos agrupados em 94 espécies vegetais, distribuídas em 72 gêneros e 33 famílias botânicas. A caracterização da dieta dos ruminantes foi realizada por meio do comportamento alimentar de três ovinos e avaliada através do índice de seletividade, durante as estações seca e chuvosa entre os meses de abril/2009 e março/2010. A observação, por meio do comportamento alimentar das espécies selecionadas pelos animais, permitiu que as mesmas fossem coletadas in natura e identificadas. As espécies Andropogon sp., Baccharis tridentada, Casearia sylvestris, Paullinia sp., Schinopsis brasiliensis e Ximenia americana apresentaram índices de seletividade altos, devido à época e quantidade do recurso na área. As espécies selecionadas com frequência Evolvulus sp., Erythroxylum deciduum, Heteropterys byrsonimifolia, Stylosanthes spp., Lippia sidoides e Senna sp. são importantes para o manejo adequado da vegetação, em função da alta disponibilidade das mesmas na área. Essas espécies são determinantes na concentração de estudos, pois proporcionam a manutenção da área de cerrado e podem agir como bioindicadores nutricional e potencial na alimentação de ruminantes.
Abstract
Floristic and phytosociological surveys indicate the appropriate management of the various existing biomes, as well as they result in agroecological strategies to determine the diet of ruminants. The objective of this research was to characterize the vegetation in an area of cerrado in the north of Minas Gerais and to evaluate the composition of the diet selected by ovine grazing in this area. To survey the species was carried out in 1,52 ha and used the method of parcel. To shrub-arboreous species 20 m × 20 m. To the stratum regenerating 5 m × 5 m. To the herbaceous were performed two transects, with 283 points each (566 m). In each two meters, was released to the ground a square of 0,50 m × 0,50 m, where species within the delimitation of the square were collected. Were sampled 1288 arboreous individuals, 102 regeneranting and 1395 herbaceous, grouped in 94 vegetal species distributed in 72 genus and 33 botanical families.The characterization of the diet of ruminants was performed using the feeding behavior of three sheep and evaluated through the selectivity index, during the dry and rainy season between the months of April of 2009 and March of 2010. The observation of the feeding behavior of the species selected by animals, allowed that they be collected in natura and identified. The species Andropogon sp., Baccharis tridentada, Casearia sylvestris, Paullinia sp., Schinopsis brasiliensis and Ximenia americana showed high levels of selectivity, due to time and quantity of the resource in the area. The selected species with frequency Evolvulus sp., Erythroxylum deciduum, Heteropterys byrsonimifolia and Stylosanthes spp., Lippia sidoides and Senna sp., are important for the proper management of vegetation, by the high availability of the same in the area. These species are determinant in the concentration of studies, because they provide the maintenance of the cerrado, and can act as nutritional and potential bioindicators in the feeding of ruminants.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Fitossociologia, Dieta, Florística, Cerrado, Ruminantes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por