Influência da taxa de aquecimento do tratamento térmico final da microestrutura e textura do aço inoxidável ferrítico AISI 430 estabilizado ao nióbio
| dc.creator | Daniella Gomes Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The influence of the heating rate of final annealing on the microstructure, texture and mechanical properties were studied for a niobium ferritic stainless steel. The material was manufactured industrially and was cold rolled to an 85% reduction in thickness. The cold rolled specimens were annealed at 880°C, applying 0.10, 6.8, 23.5, and 41.5ºC/s heating rates and a soaking time of 24s. The annealing was interrupted at 780, 830, and 880 ºC to monitor the progress of the microstructure and texture. The increase in the heating rate reduced the size of the recrystallized grain, increased the onset recrystallization temperature besides this, increased the yield strength and the tensile strength. By contrast, it reduced the volume fraction of the -fiber and increased the volume fraction of the Goss component and random orientation. For the sheet annealed at a heating rate of the 0.10°C/s, the average value was notably higher, =1.99. The ratio between the {111} and {001} volume fractions of planes parallels to the surface, {111}/{001}, decreased with increasing heating rates, presenting a maximum value of 5.17 for 0.10°C/s. The roping level didnt show a significant difference with the change in heating rate. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Materiais e de Minas | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica | |
| dc.title | Influência da taxa de aquecimento do tratamento térmico final da microestrutura e textura do aço inoxidável ferrítico AISI 430 estabilizado ao nióbio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Berenice Mendonca Gonzalez | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcisio Reis de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Berenice Mendonca Gonzalez | |
| local.contributor.referee1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.description.resumo | A influência da taxa de aquecimento do recozimento final na microestrutura, textura e propriedades mecânicas foi estuda para um aço inoxidável ferrítico estabilizado ao nióbio. O aço em questão foi processado industrialmente até a etapa de laminação a frio, com redução de 85% na espessura. O recozimento final foi realizado em laboratório com taxas de aquecimento de 0,10, 6,8 23,5 e 41,5°C/s. No ciclo de recozimento a temperatura nominal de recozimento foi de 880°C e o tempo de encharque de 24s. Durante o ciclo de recozimento interrompeu-se o ciclo nas temperaturas de 780, 830, 880°C para acompanhar a evolução da microestrutura e textura. O aumento da taxa de aquecimento acarretou em uma redução na intensidade da fibra , aumentou a fração de grãos com orientação aleatória e aumentou levemente a intensidade da componente Goss. O efeito da taxa de aquecimento na microestrutura foi caracterizado por redução do tamanho de grão recristalizado e aumento da temperatura de inicio da recristalização com o aumento da taxa de aquecimento. Para as propriedades mecânicas, ocorreu o aumentou o limite de escoamento e de resistência com o aumento da taxa de aquecimento. Consequentemente, o coeficiente de anisotropia normal médio também variou com a taxa de aquecimento, sendo o valor máximo de 1,99 para o recozimento realizado com taxa de aquecimento de 0,10°C/s. A razão entre a fibra e a fibra Teta decresceu com o aumento da taxa de aquecimento, apresentado um valor máximo de 5,17 para a taxa de aquecimento de 0,10°C/s. Já o nível de estriamento não apresentou uma diferença significante com a variação da taxa de aquecimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |