Avaliação da eficácia e segurança da gastroplastia endoscópica no manejo de pacientes com obesidade em um seguimento de 12 a 48 meses
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of the efficacy and safety of endoscopic gastroplasty in the management of patients with obesity in a follow-up of 12 to 48 months
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcizo Afonso Nunes
Diego Paim Carvalho Garcia
Diogo Turiani Hourneaux de Moura
Rogério Saint-Clair Pimentel Mafra
Resumo
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2019 2,3 bilhões de pessoas estavam acima do peso no mundo. No Brasil, o excesso de peso já atinge 52,5% dos adultos e esse índice aumenta a cada ano. Novas alternativas para a perda de peso têm surgido e, entre elas, a gastroplastia endoscópica (ESG), um procedimento endoscópico que diminui o volume do estômago por meio de suturas internas. Seu uso tem aumentado em todo o mundo, porém a literatura com estudos de médio e longo prazo é escassa. Objetivos e Métodos: avaliar a segurança, a eficácia e a durabilidade da ESG, num seguimento de 12 a 48 meses (M), em pacientes com obesidade. Estudo retrospectivo, de um centro único, com participantes que foram submetidos à ESG entre julho de 2017 e agosto de 2020. Os participantes foram distribuídos em diferentes grupos, com tempo de seguimento variando de 12 a 48 meses, dependendo do intervalo entre o procedimento e a coleta de dados. Todos tinham idade mínima de 18 anos, índice de massa corporal (IMC) mínimo de 30 kg/m2 (obesidade grau I) e não haviam realizado cirurgia bariátrica previamente. Foram analisadas as variáveis que podem influenciar na eficácia e durabilidade da ESG (padrões de sutura [U versus U + sobressutura: “Técnica Sander”]), ressutura, número de fios, número de bites, peso perdido (em quilos), percentual do peso corporal total perdido (%TBWL), percentual do excesso de peso perdido (%EWL), eletrofulguração com plasma de Argônio e acompanhamento com nutricionista e psicólogo e as intercorrências e complicações, em um seguimento de até quatro anos após o procedimento, em intervalos de 12 meses. Resultados: foram analisados 189 pacientes. Em relação à segurança, não houve complicações durante os procedimentos. Intercorrências leves foram observadas em 7,9% dos pacientes, em até 15 dias após o procedimento, sendo 33% deles sangramento gástrico autolimitado e 67% vômitos. Em relação à eficácia, 87,8% dos pacientes obtiveram mais de 10% do %TBWL e mais de 25% de %EWL. O %TBWL médio foi de 21,09% e a %EWL foi de 70,83%. Os valores de %TBWL em cada intervalo de tempo foram: 16,54% (12M), 20,15% (24M), 19,77% (36M) e 21,09% (48M); e o %EWL foi: 56,04% (12M), 69,7% (24M), 70,5% (36M) e 70,8% (48M). O peso médio inicial foi de 99,37 quilos, finalizando com peso médio de 76,92 quilos, no grupo de 48 meses. O IMC apresentou redução de 36,08 kg/m2 para 28,66 kg/m2. Quanto à durabilidade, aos 12 meses, 85,1% dos pacientes avaliados apresentavam estômago tubulizado, com consolidação de fibrose entre as pregas gástricas, mantendo o formato que mimetiza o sleeve cirúrgico, com aspecto endoscópico que sugere redução de mais de 40% da distensibilidade e do diâmetro gástrico. Verificou-se que o uso de cinco ou mais fios, mais de 98 bites e a utilização da Técnica Sander de sutura (U + Sobressutura) aumentam a durabilidade da ESG. Conclusão: a ESG foi segura, eficaz e com boa durabilidade no seguimento de 12 a 48 meses. O acompanhamento com nutricionista e psicólogo teve efeito positivo na perda de peso. A Técnica Sander, com o uso de mais fios sobre a sutura em U, para reforço, melhorou a durabilidade e a eficácia em relação ao padrão de sutura em U isoladamente.
Abstract
According to the World Health Organization (WHO), in 2019 2.3 billion people were overweight in the world. In Brazil, overweight already affects 52.5% of adults and such rate increases every year. New alternatives for weight loss have emerged and, among them, endoscopic gastroplasty (ESG), which is an endoscopic procedure that reduces the volume of the stomach through internal sutures. Its use has increased around the world, but the literature with medium and long-term studies is scarce. Objectives and Methods: to evaluate the safety, efficacy and durability of ESG, in a 12 to 48 months (M) monitoring in obese patients. Retrospective singlecenter study with participants who underwent ESG between July 2017 and August 2020. The participants were divided into different groups, with monitoring time ranging from 12 to 48 months, depending on the interval between the procedure and data gathering. All the subjects were at least 18 years old, had a minimum body mass index (BMI) of 30 kg/m2 (grade I obesity) and had not previously undergone bariatric surgery. The study analyzed the variables that can influence the effectiveness and durability of ESG (suture patterns [U versus U + oversuture: “Sander Technique”]), resuture, amount of threads, amount of bites, weight loss (in kilograms), percentage of total body weight loss (% TBWL), percentage of excess weight loss (% EWL), electro-fulguration using argon plasma and monitoring with a nutritionist and a psychologist and the intercurrences and complications, for a period of up to four years after the procedure, within 12 months intervals. Results: a total of 189 patients were analyzed. Regarding safety, there were no complications during the procedures. Mild complications were observed in 7.9% of the patients, in a period of up to 15 days after the procedure, from which 33% were self-limiting gastric bleeding and 67% vomiting. Concerning efficacy, 87.8% of patients obtained more than 10% of %TBWL and more than 25% of %EWL. The average %TBWL was 21.09% and the %EWL was 70.83%. The %TBWL values at each interval were: 16.54% (12M), 20.15% (24M), 19.77% (36M) and 21.09% (48M); and the %EWL was: 56.04% (12M), 69.7% (24M), 70.5% (36M) and 70.8% (48M). The initial average weight was 99.37 kilograms and at the end the average weight was 76.92 kilograms, in the 48-month group. The BMI presented a reduction from 36.08 kg/m2 to 28.66 kg/m2. Regarding durability, at 12 months, 85.1% of the patients evaluated had a tubulized stomach, with fibrosis consolidation between the gastric folds, maintaining the shape that mimics the surgical sleeve, with an endoscopic appearance that suggests a reduction of more than 40% in distensibility and gastric diameter. It was verified that the use of five or more threads, more than 98 bits and the use of the Sander suture technique (U + Oversuture) increases the durability of the ESG. Conclusion: ESG was safe, effective and with good durability, at 12 to 48 months of follow-up. Monitoring with a nutritionist and psychologist had a positive effect concerning weight loss. The Sander technique, using more threads over the U-suture for reinforcement, improved durability and effectiveness over the single U-suture pattern.
Assunto
Obesidade, Redução de Peso, Endoscopia, Cirurgia Bariátrica, Gastroplastia
Palavras-chave
Obesidade, Perda de peso e emagrecimento, Endoscopia Bariátrica, Sutura Endoscópica com Overstitch, Gastroplastia Endoscópica - ESG, Cirurgia Bariátrica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto