A alfabetizadora bem-sucedida: meta análise de pesquisas sobre práticas de alfabetização no Brasil, entre os anos de 1980 e 1990
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Magdah Becker Soares
Iris Barbosa Goulart
Francisca Izabel Pereira Maciel
Iris Barbosa Goulart
Francisca Izabel Pereira Maciel
Resumo
Este trabalho tem como objetivo analisar criticamente um conjunto de pesquisas, nove trabalhos acadêmicos, catalogados no Centro de Documentação da Faculdade de Educação da UFMG, sobre alfabetizadoras bem-sucedidas no trabalho com crianças de classes populares. Essas pesquisas foram realizadas no período de 1980 a 1993 (Soares e Maciel, 2000). Por meio dessa análise busca-se identificar semelhanças e diferenças entre as características apontadas como responsáveis pelo sucesso das alfabetizadoras que tiveram sua prática de trabalho analisada. A partir da análise dos resultados, verifica-se que, no que se refere às semelhanças entre as alfabetizadoras, encontraram-se as seguintes características como influenciadoras no processo de alfabetização: o relacionamento professor-aluno com forte vínculo afetivo, a valorização da linguagem do aluno, a recepção do aluno no novo contexto, a confiança no aluno, o compromisso com seu aprendizado e segurança na metodologia adotada. No que se refere às diferenças, encontram-se o manejo de classe e os métodos de alfabetização adotados. As conclusões deste trabalho poderão subsidiar formadores de profissionais para a alfabetização, tanto na perspectiva pedagógica quanto na psicológica.
Abstract
This thesis aims to analyze recurrences between nine studies dealing with successful literacy education of popular class children in Brazil between 1980 and 1993. It aims to identify similarities and differences between the characteristics responsible for the success of the educators investigated. The analysis of the results revealed the following common characteristics concerning literacy educators: a strong affective emotional tie between teacher and student, valuing the students language, reception of the student in the new context, confidence in the students capability, commitment to the students learning, and confidence in the methodology adopted. Differences were observed concerning class management and the methodologies adopted. The conclusions of this work may guide literacy educators training both from the pedagogical and the psychological perspectives.
Assunto
Prática pedagógica, Educação, Alfabetização, Avaliação educacional
Palavras-chave
Alfabetização, Análise integrativa