Sobre o teorema de Max Noether para curvas singulares
dc.creator: Edson Martins Gagliardi
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.description.abstract: Max Noether's Theorem states that if $ \ww $ is the dualizing bundle of a non-singular, non-hyperelliptic projective curve, then the natural morphisms $ \text{Sym}^nH^0 (\omega) \to H^0( \omega^n) $ are surjectives for all $ n \geq 1 $. The result has been extended to Gorenstein curves by many different authors in different ways. More recently, it has been proven for curves with projectively normal canonical models and curves whose non-Gorenstein points are at most biramified. Based on these works, we approach the general case and extend the result to integral curves. We also connect the problem with the local structures of Commutative Algebra and derive different characterizations of non-hyperellipticity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática - Teses.
dc.subject: Curvas algébricas - Teses.
dc.subject: Curvas integrais - Teses.
dc.subject: Teorema de Noether - Teses.
dc.subject.other: Max Noether
dc.subject.other: Curvas integrais
dc.subject.other: Quase Gorenstein
dc.subject.other: Sistema linear
dc.subject.other: Curvas singulares
dc.subject.other: Ideal fracionário
dc.subject.other: Ideal canônico
dc.subject.other: Semi grupo de valores
dc.subject.other: Morfismo projetivo
dc.subject.other: Modelo canônico
dc.subject.other: Maximal com condutor fixo
dc.subject.other: Gorenstein
dc.subject.other: Nearly Gorenstein
dc.subject.other: Kunz
dc.title: Sobre o teorema de Max Noether para curvas singulares
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Renato Vidal da Silva Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3816641521470435
local.contributor.referee1André Luís Contiero
local.contributor.referee1Ethan Guy Cotterill
local.contributor.referee1Lia Feital Fusaro Abrantes
local.contributor.referee1Marco Pacini
local.contributor.referee1Maurício Barros Correia Júnior
local.description.resumoO Teorema de Max Noether afirma que se $ \ww $ é o feixe dualizante de uma curva projetiva não singular e não hiperelíptica, então os morfismos naturais $ \text{Sym}^nH^0 (\omega) \to H^0(\omega^n) $ são sobrejetivos para todos os $ n \geq 1 $. O resultado foi estendido para as curvas Gorenstein por muitos autores diferentes de maneiras distintas. Mais recentemente, foi provado para curvas com modelos canônicos projetivamente normais e curvas cujos pontos não Gorenstein são no máximo birramificados. Com base nestes trabalhos, abordamos o caso geral e estendemos o resultado para curvas integrais. Também conectamos o problema com as estruturas locais da Álgebra Comutativa e derivamos diferentes caracterizações de não hiperelipticidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática