Tipagem molecular do papilomavírus humano e estudo imunocitoquímico da P16INK4A em pacientes com e sem lesão escamosa intra-epitelial e invasora do colo uterino
dc.creator: Taise Palmeiras de Freitas
dc.date.issued: 2007-02-06
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the presence of Human Papillomavirus (HPV) and of the viral types HPV-16 and HPV-18 with the polymerase chain reaction methods in patients with and without squamous intraepithelial lesion or invasive cervical cancer and to correlate these results with the p16INK4A immunocytochemicaloverexpression on cervical smears. Cervical samples of 129 patients from two public health of Belo Horizonte-MG, Brazil were evaluated. The DNA-HPV detection rate was significantly higher (91,5%) in positive cytopathological samples. HPV-16 or HPV-18 detection were seen in 70,83% of the high grade squamous intraepithelial lesions (HSIL)/invasive carcinoma samples, in 40% of the low grade squamousintraepithelial lesion (LSIL) samples and in 50% of the atypical squamous cells of undetermined significance/atypical glandular cells of undetermined significance (ASCUS/AGUS) samples. Among the samples with HPV-18, 44,4% showed p16INK4A immunocytochemical overexpression. The p16INK4A overexpression was 28,6%, 25,9% e 17,6% among HPV-16, undetermined HPV and negative HPV samples, respectively. There was no significant statistic association between p16INK4A overexpression and the high oncogenic viral types search in this work. The p16INK4A immunocytochemical overexpression was detected in 47,8% of the HSIL samples, in 26,7% of the LSIL, in 25% of the ASCUS/AGUS and in 16% of the negative cytological samples. There was significant statistic association between p16INK4A immunocytochemical overexpression and the presence of HSIL (p<0,01; OR=4,813; ICOR95%=1,580-14,661).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Câncer Diagnóstico
dc.subject: Colo uterino Câncer
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Farmácia
dc.subject.othercolo uterino
dc.subject.other: Tipagem molecular
dc.subject.otherpapilomavírus humano
dc.title: Tipagem molecular do papilomavírus humano e estudo imunocitoquímico da P16INK4A em pacientes com e sem lesão escamosa intra-epitelial e invasora do colo uterino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Paula Salles Moura Fernandes
local.contributor.advisor1Paula Avila Fernandes
local.contributor.referee1Ana Paula Salles Moura Fernandes
local.contributor.referee1Agostinho Pinto Gouvea
local.contributor.referee1Karina Braga Gomes Borges
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi investigar a presença de Papilomavírus Humano (HPV) e de seus subtipos virais 16 e 18, através da técnica de reação em cadeia da polimerase, em pacientes com e sem lesão escamosa intraepitelial e neoplasia invasora do colo uterino, diagnosticadas ao exame citopatológico, e correlacionar estes resultados com a expressão imunocitoquímica da proteína p16INK4A em esfregaços cervicais. Foram analisadas 129 amostras cervicais de pacientes provenientes de dois serviços públicos de Belo Horizonte-MG, Brasil. O índice de detecção de HPV foi maior (91,5%) nas amostras com diagnóstico citológico positivo. A detecção de HPV -16 ou HPV-18 foi verificada em 70,83% das amostras com lesão escamosa intraepitelial de alto grau (LAG)/carcinoma invasor, em 40% das amostras com lesão escamosa intraepitelial de baixo grau (LBG) e em 50% dos casos de células escamosas atípicas de significado indeterminado/célulasglandulares atípicas de significado indeterminado (ASCUS/AGUS). Dentre as amostras em que foi detectado HPV-18, 44,4% apresentaram imunorreatividade positiva para p16INK4A. Para as amostras com HPV-16, HPV não determinado e HPV negativo, essa positividade foi de 28,6%, 25,9% e 17,6%, respectivamente, não se constatando associação estatisticamente significativa entre a imunorreatividade parap16INK4A e os tipos virais de alto risco oncogênico pesquisados neste trabalho. A imunorreatividade para p16INK4A foi detectada em 47,8% das amostras com LAG, em 26,7% naquelas com LBG, em 25% com ASCUS/AGUS e em 16% das amostras com diagnóstico citopatológico negativo, havendo associação estatisticamente significativa entre a expressão aumentada da p16INK4A e a presença de LAG (p<0,01;OR=4,813; ICOR95%=1,580-14,661).
local.publisher.initialsUFMG