Influência de parâmetros clínicos, radiográficos, cirúrgicos e histopatológicos na taxa de recidiva dos ceratocistos odontogênicos: uma análise retrospectiva de coorte
dc.creator: Joanna Farias da Cunha
dc.date.issued: 2016-04-01
dc.description.abstract: There is no consensus, in the literature, regarding the best protocol of treatment of Odontogenic Keratocyst (OKC). This is due to several factors, including the lack of adequate standardization of data assessed in the studies. This failure is usually inherent to retrospective studies. The objective of this study is to evaluate the influence of clinical, radiographic, surgical and microscopic parameters in the relapse rate of the disease. The differential aspect is in the uniform and detailed treatment applied by the same surgeon in all cases. The treatment applied was the enucleation with peripheral ostectomy, preceded by lesion decompression or not. The sample (n=24) was composed of patients, with a mean age of 32.1 years, presenting for the management of one untreated OKCs. Fourteen lesions (58.4%) were submitted to previous decompression procedure. The mean follow-up time was 60.5 months (SD=31.3). Eight patients (33%) developed recurrent lesions and a mean of disease-free interval for recurrent lesions of 19 months (SD=4.9). All recurrence lesions were diagnosed in two first years of follow-up and were significantly associated with: 1) poor clinical response to decompression (P=0.027); 2) remaining tooth with radiographic evidence of insinuation of the lesion between the dental roots (P=0.009); 3) presence of budding of the basal cells layer together with epithelial islands in the fibrous capsule (P=0.019). Our study suggests that these clinical, radiographic and microscopic parameters could affect relapse rate of patients with OKC and may individually guide the treatment choice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontologia
dc.subject.other: Recorrência
dc.subject.other: Tumor odontogênico queratocístico
dc.subject.other: Recidiva
dc.subject.other: Ceratocisto odontogênico
dc.subject.other: Tratamento
dc.title: Influência de parâmetros clínicos, radiográficos, cirúrgicos e histopatológicos na taxa de recidiva dos ceratocistos odontogênicos: uma análise retrospectiva de coorte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Wagner Henriques de Castro
local.contributor.advisor1Ricardo Santiago Gomez
local.contributor.referee1Luciano Marques da Silva
local.contributor.referee1Silvia Ferreira de Sousa
local.description.resumoNão existe, na literatura, um consenso sobre o protocolo ideal de tratamento do Ceratocisto Odontogênico (CO). Isso se deve a alguns fatores, dentre eles à falta de padronização adequada dos dados avaliados nos trabalhos científicos. Essa falha é, muitas vezes, inerente a estudos retrospectivos. O objetivo deste estudo é avaliar a influência de parâmetros clínicos, radiográficos, cirúrgicos e histopatológicos no índice de recidiva do CO. Como diferencial, foram selecionados casos tratados de maneira uniforme e detalhada, pelo mesmo cirurgião. O tratamento foi a enucleação associada à ostectomia periférica, precedida ou não por descompressão da lesão. A amostra (n=24) foi composta por pacientes, com uma média de idade de 32.1 anos, que se apresentaram para tratamento inicial de uma lesão única de CO. Quatorze lesões (58.4%) foram submetidas a descompressão prévia. O tempo médio de acompanhamento dos pacientes foi de 60.5 meses (DP=31.3). Oito indivíduos (33%) apresentaram recidiva dos Cos e o tempo médio para desenvolvimento da recidiva foi de 19 meses (DP=4.9). Todas as recidivas foram diagnosticadas nos dois primeiros anos de acompanhamento e estavam significativamente associadas com: 1) pobre resposta clínica à descompressão (p=0.027); 2) preservação de dentes com evidência radiográfica de envolvimento de lesão entre as raízes dentárias (p=0.009) e 3) presença de brotamento epitelial da camada basal com ou sem formação de ilhas epiteliais na cápsula fibrosa (p=0.019). Este estudo sugere que parâmetros clínicos, radiográficos e microscópicos podem influenciar a recidiva do CO e têm a possibilidade ser avaliados individualmente como guia terapêutico.
local.publisher.initialsUFMG