Parenting intentions of same-sex couples: a case study in Brasília, Brazil
dc.creator: Luísa Cardoso Guedes de Souza
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: Os estudos sobre fecundidade desejada são majoritariamente focados no comportamento reprodutivo de casais heterossexuais e nas intenções de fecundidade das mulheres. Contudo, sabe-se que há outras formas de parentalidade e vivência familiar que não envolvem o modelo de família nuclear heterossexual no qual os estudos sobre fecundidade se baseiam. A partir de uma abordagem qualitativa, investigou-se a formação familiar e as intenções de parentalidade de casais homossexuais e quais desafios enfrentam no processo. Busca-se aqui contribuir aos estudos de arranjos familiares, além de integrar uma perspectiva de gênero ampla às análises demográficas de intenções de fecundidade, dando visibilidade a um grupo social que geralmente não é incluído nas pesquisas da área no Brasil. Para tanto, elaborou-se uma pesquisa de campo e foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 42 casais do mesmo sexo (20 casais femininos e 22 masculinos) em 2019. Por meio da análise de redes temáticas, os resultados mostram a complexidade da formação da família e o processo de tomada de decisão de ter filhos, revelando o estigma social que ainda persiste. Alguns participantes experimentaram evolução do apoio da família antes ou depois de se casarem, mas o casamento não trouxe maior apoio familiar para todos os participantes. A maioria dos entrevistados pretende ter filhos, mas as experiências e desejos dos casais de gays e de lésbicas são diferentes. Além das restrições biológicas e das possibilidades corporais que determinam decisões e diferenças comportamentais, as famílias estão expostas a um ideal heteronormativo que prioriza o cuidado feminino e outros estereótipos de gênero que influenciam as decisões parentais e a vida familiar nas famílias homossexuais. A rede temática sobre formação familiar mostrou os diferentes caminhos dos casais para a construção de conexão afetiva e legitimidade social. Os resultados são consistentes com a literatura internacional, embora as eleições presidenciais de 2018 no Brasil e seus impactos no casamento homossexual mereçam atenção em pesquisas futuras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Família
dc.subject: Filhos
dc.subject: Intenções de parentalidade
dc.subject.other: Homosexuality
dc.subject.other: Family
dc.subject.other: Gender
dc.subject.other: Children
dc.subject.other: Parenting intention
dc.title: Parenting intentions of same-sex couples: a case study in Brasília, Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paula Miranda-Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8273833711093081
local.contributor.referee1Laura Lídia Rodriguez Wong
local.contributor.referee1Andrea Branco Simão
local.contributor.referee1Marlise Miriam de Matos Almeida
local.contributor.referee1Angelita Alves de Carvalho
local.contributor.referee1José Eustáquio Diniz Alves
local.description.resumoStudies on desired fertility are mostly focused on the reproductive behavior of heterosexual couples and the fertility intentions of women. Nonetheless, it is known there are other forms of parenthood and family life that are not based on the heterosexual nuclear family model that fertility studies assume. Using a qualitative approach, I investigate the family formation process and parenting intentions of same-sex couples, looking at how they implement their intentions and the challenges they face. This dissertation contributes to the study of family arrangements and fertility, integrating a broader gender perspective into the demographic analyzes of fertility intentions and giving visibility to a social group that is not usually included in the area’s research in Brazil. I conducted online interviews with 42 same-sex couples (20 lesbian couples and 22 gay couples) residing in Brasília in 2019. Through thematic network analysis, the results display the complexity of family formation, especially the decision-making process to have children, unveiling the management of persistent stigma. Some participants experienced an evolution of support from family before or after getting married, but marriage did not translate into greater familial support for all participants. The majority of the interviewed couples intended to have children, but the experiences and desires of gays and lesbians couples were different. Besides biological constraints and corporeal possibilities that drive decisions and behavioral differences, families are exposed to a heteronormative ideal that prioritizes feminine caregiving and other gender stereotypes that influences parental decisions and family life in same-sex households. The thematic network on family formation shows the different avenues for constructing affectionate connection and social legitimacy. The findings in this doctoral dissertation are consistent with the international literature, although the 2018 presidential election in Brazil and its impacts on same-sex marriage are a recent and unique phenomenon that deserves further attention.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9560-0778
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Demografia