Qualificação de profissionais de saúde na assistência a mulheres, gestantes e puérperas com o diagnóstico positivo para HIV/AIDS
dc.creator: Marcilene Aparecida Pereira Pinto
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: It is known that women, pregnant women, and puerperal women diagnosed with HIV / AIDS are at risk of mother-to-child transmission. Thus, health professionals face an enormous challenge when using this audience. The aim of this study is to train health professionals who work in the Specialized Care Service (SCS) and in the testing and counseling center for the adequacy of assistance to women, pregnant women and mothers who are living with HIV/AIDS. First, the SCS manager will be asked for the municipality of Contagem the authorization to carry out the training. Once accepted, a training proposal will be organized in a total period of four hours. Within this period, a booklet will be adopted to distribute the entire service, with information on assistance to women with HIV/AIDS. In the ability to address topics on seropositivity, women, HIV during pregnancy, or management with pregnant women and puerperal women living with HIV/AIDS, among other issues. A pedagogical intervention proposal always aims to complement knowledge through educational practices selected for the specific public. Thus, it is expected that after the development of training there will be an improvement in the qualification of health professionals, including the improvement of the techniques employed in providing quality and humanized care for women with HIV/AIDS. Another expected consequence is that the people who participate in this process can be multipliers of the necessary knowledge since then.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Infecções por HIV
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Período Pós-Parto
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas
dc.subject: Complicações Infecciosas na Gravidez
dc.subject: Assistência Ambulatorial
dc.subject: Aconselhamento
dc.subject: Educação de Pacientes como Assunto
dc.subject: Saúde Materno-Infantil
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: Doenças Infecciosa
dc.subject.other: Saúde da Mulher
dc.title: Qualificação de profissionais de saúde na assistência a mulheres, gestantes e puérperas com o diagnóstico positivo para HIV/AIDS
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciana Batista Nogueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3084251272040826
local.description.resumoSabe-se que mulheres, gestantes e puérperas diagnosticadas com HIV/AIDS têm risco de transmissão vertical da mãe para o filho. Assim, os profissionais de saúde encontram um desafio enorme quando trabalham com esse público. O objetivo deste estudo é capacitar profissionais de saúde que trabalham em Serviço de Atendimento Especializado (SAE) e Centro de Testagem e aconselhamento para a adequação da assistência às mulheres, gestantes e puérperas que vivem com HIV/AIDS. Primeiramente, será solicitado ao gerente do SAE do município de Contagem a autorização para realizar a capacitação. Sendo aceita, a proposta de capacitação será organizada em um período de total de quatro horas. Dentro deste tempo, será proposto a confecção de uma cartilha para ser distribuída a todo o serviço, com informações sobre a assistência a mulheres com HIV/AIDS. Na capacitação serão abordadas temáticas sobre soropositividade, mulher, HIV na gestação, o manejo com as gestantes e puérperas que vivem com HIV/AIDS entre outras questões. Uma proposta de intervenção pedagógica tem sempre o objetivo de acrescentar conhecimento através de práticas educativas destinadas ao público específico. Desta forma, espera-se que após o desenvolvimento da capacitação haja melhora da qualificação dos profissionais da saúde, visando o aprimoramento das técnicas empregadas na prestação de uma assistência de qualidade e humanizada para as mulheres com HIV/AIDS. Outra consequência esperada é que as pessoas que participarem desse processo sejam a partir de então multiplicadores dos conhecimentos aplicados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE