Cálculo de tensão induzida por descarga atmosférica em linhas aéreas de energia e cabos telefônicos: :uma aborgagem pela teoria de circuitos
dc.creator: Tarcisio Antonio Santos de Oliveira
dc.date.issued: 2001-12-14
dc.description.abstract: This work proposes the calculation of induced voltages on overhead power lines and telephones cables by means of a commercial electric circuits simulator, aiming at avoiding the utilization of complex numerical codes specifically oriented to the problem. Up to this stage, the program developed allows its application to multiconductor and multiple grounding overhead lines, as well as to telephone lines. Studies that analyze the incorporation of linghtning arresters and surge protection devices may be carried out, thus enabling the program to be used in studies on overvoltage protection for lines and sensitive eletronic equipment, and studies on electromagnetic compatibility. Several theoretical cases are analysed aiming at understanding the influence of linghtning discharge parameters in induced voltage in aerial lines and telephone cables that, in turn, are presented in several configurations. The results obtained are compared with similar results available in pertinent literature. Some simulations are also compared with experimental results obtained in the United States And in South Africa.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Cálculo de tensão induzida por descarga atmosférica em linhas aéreas de energia e cabos telefônicos: :uma aborgagem pela teoria de circuitos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Jose Osvaldo Saldanha Paulino
local.contributor.referee1Antonio Emilio Angueth de Araujo
local.contributor.referee1Rodney Rezende Saldanha
local.contributor.referee1José Pissolato Filho
local.contributor.referee1Carlos Antônio França Sartori
local.description.resumoEste trabalho propõe a implementação do cálculo de tensões induzidas em redes aeréas de energia elétrica e cabos telefônicos, utilizando um simulador comercial de circuitos elétricos, de forma a evitar a utilização de códigos numéricos complexos e especificamente orientados para o problema. O programa desenvolvido permite, até o presente estágio, sua aplicação em linhas aéreas mulitifilares e com aterramentos múltiplos, bem como em linhas telefônicas. Estudos analisando a incorporação de pára-raios ou de protetores contra surtos podem ser realizador, o que permite ao programa ser utilizado em estudos de proteção de linhas contra sobretensão, proteção de equipamentos eletrônicos sensíveis contra sobretensão e estudos de compatibilidade eletromagnética. Diversos casas teóricossão analisados, visando comprrender a influência dos parâmetros da descarga na tensão induzida em linhas aéreas e cabos telefônicos, que, por sua vez, são apresentados em diversas configurações. Os resultados obtidos são comparados com similares disponíveis na literatura. Algumas simulações são também comparadas com resultados experimentais obtidos na África do Sul e nos Estados Unidos.
local.publisher.initialsUFMG