A feasible evaluation protocol to determine the reactivity of sulfide-bearing aggregates for use in concrete
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Um protocolo viável para avaliar a reatividade de agregados contendo sulfetos para uso em concreto
Membros da banca
Sofia Maria Carrato Diniz
Sebastião Salvador Real Pereira
João Luiz Calmon Nogueira da Gama
Cláudio Sbrighi Neto
Resumo
There are many degradation mechanisms in reinforced concrete. They can be divided into degradation mechanisms of the structure itself, in deterioration of the reinforcement, and deterioration of the concrete. Sulfate attack belongs to the latter group. Internal sulfate attack is one of the most harmful deterioration mechanisms to concrete. Sulfide-bearing aggregates when oxidized release sulfates which are dispersed inside the hardened concrete leading to generalized expansion and cracking of the material. These effects could cause serious structural problems in concrete. The use of this type of aggregates in concrete production is increasing worldwide since sulfides are present in most rock lithology. Moreover, the natural reserves of rocks without sulfides are becoming depleted and scarce. Few scientific studies on the use of sulfide-bearing aggregates in concrete structures associated with the resistance of the technical community in using this material justify more investigations. The main contribution of this research is to evaluate the sulfide-bearing aggregate reactivity using the combination of different procedures with reduced cost and time. Aggregates derived from rocks of the Irapé hydroelectric power plant area in Minas Gerais were used. These rock samples contained sulfides in the order of 5% in their composition. Initially, the more reactive grain size was evaluated. Based on previous investigations, grain sizes between 0.15- and 4.80-mm were selected for the study. For each particle size, the quantities of pyrite (FeS2) and pyrrhotite (Fe(1-x)S) were first determined by the direct combustion test (LECO). The exposed surface of each sulfide was also quantified by the mineral liberation analysis (MLA) technique. Samples of each particle size were then immersed in an H2O2 solution and the released sulfate (from the sulfide oxidation) was quantified by turbidimetry, thus indicating in which particle size the sulfide reacted more. The results also showed that the larger the sulfide exposed surface and the smaller the aggregate particle size are, the more effective is its oxidation and consequently more reactive the aggregate. With these results, the particle sizes 0.15- to 2.40-mm were defined as the most likely to be oxidized: thus, it should be discarded for use in concrete. Particle sizes larger than 4.80 mm may not be reactive for the analyzed material; however additional tests will be needed to verify their possible use in concrete.
Abstract
Existem muitos mecanismos de degradação no concreto armado. Esses mecanismos podem ser divididos em degradação da própria estrutura, deterioração da armadura e deterioração do concreto. O ataque interno de sulfatos pertence ao último grupo. O ataque interno por sulfatos é um dos mecanismos mais nocivos ao concreto, pois quando sulfetos (que depois de oxidados liberam sulfatos) provenientes de algum componente do concreto, tal como o agregado, encontram-se de maneira dispersa no interior do material, há um ataque de maneira generalizada em todo o elemento estrutural. Esse ataque ocasiona a formação de produtos expansivos que geram fissuração que podem levar a sérios problemas estruturais no concreto. A utilização de materiais rochosos que contenham sulfetos na produção de agregados vem se tornando cada vez mais comum em todo o mundo, pois esses minerais estão presentes na maioria das litologias e as reservas naturais de materiais desprovidos de sulfetos estão cada vez mais exauridas e escassas. Poucos estudos de caráter científicos sobre a utilização de agregados sulfetados em estruturas de concreto associados à resistência do meio técnico na utilização desse material justificam o aprofundamento nesse tema. A principal contribuição desta pesquisa é a avaliação da reatividade de agregados que contêm sulfetos usando para isso a combinação de diferentes técnicas de rápida execução e de custo reduzido. Para isso foram utilizados agregados fabricados a partir de rochas provenientes da região de implementação da UHE de Irapé, em Minas Gerais, com amostras contendo sulfetos na ordem de 5% em sua composição. Inicialmente buscou-se avaliar a granulometria mais reativa desse material. Baseado em investigações anteriores partículas entre 0,15mm e 4,80 mm foram analisadas e as quantidades de sulfeto pirita (FeS2) e pirrotita (Fe(1-x)S) determinadas através de ensaio de combustão direta. A superfície livre de cada sulfeto também foi determinada através da técnica MLA (Mineral Liberation Analysis). Em seguida amostras de cada granulometria escolhida foram submetidas ao ataque de uma solução de peróxido de hidrogênio (H2O2) e o sulfato, produto da oxidação dos sulfetos, liberado na solução foi quantificado pela técnica de turbidimetria indicando assim em qual granulometria o sulfeto reagiu mais. Os resultados também mostraram que quanto maior a superfície exposta do sulfeto e menor o tamanho do agregado, mais efetiva é a oxidação e consequentemente mais reativo é o agregado para o concreto. Com esses resultados os tamanhos de partícula 0,15 a 2,40 mm foram definidos como os mais propícios à oxidação: portanto não devem ser utilizados na produção de concreto. Agregados maiores que 4,80 mm podem não ser reativos para o material analisado; no entanto, serão necessários testes adicionais para verificar sua possível utilização em concreto.
Assunto
Engenharia de estruturas, Agregados (Materiais de construção), Concreto, Métodos de ensaio
Palavras-chave
Internal sulfate attack, Sulfide-bearing aggregates, Testing method, concrete
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por