Avaliação do potencial patogênico in vitro de fungos presentes em solos ornitogênicos da Antártica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O continente Antártico é caracterizado pelo isolamento geográfico e climático, bem como pela pouca ou nenhuma influência antrópica. Considerado um continente extremófilo, a Antártica apresenta condições classificadas como limitantes para a vida animal e vegetal. Porém, os micro-organismos se destacam por apresentarem diferentes adaptações às condições adversas encontradas nos ecossistemas antárticos. Dentre os micro-organismos, os fungos apresentam destaque por sua elevada capacidade adaptativa às condições extremas. A distribuição de fungos na Antártica está relacionada com os diferentes substratos/habitats presentes na região. Os solos da Antártica são, em geral, oligotróficos, porém, existem os denominados solos ornitogênicos que são ricos em matéria orgânica proveniente da ocupação pelas aves. A presença dos fungos em solos ornitogênicos já é conhecida, porém, as consequências do contato desses solos com humanos ainda não foram abordadas. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi verificar se nos solos ornitogênicos da Antártica ocorrem fungos com potencial risco à saúde humana. Para realização do trabalho foram obtidas amostras de solos ornitogênicos em diferentes pontos nas Ilhas Rei George, Livingston e Half Moon, as quais fazem parte do arquipélago Shetland do Sul na Península Antártica. Um grama de solo de cada amostra foi inoculada em solução salina esterilizada e 100 μL da diluição 10-1 foram plaqueados em diferentes meios de cultura, temperaturas e faixas de pH. Após o processamento das amostras, foram obtidos 368 isolados de fungos filamentosos e 113 leveduras, os quais foram submetidos ao teste de crescimento a 37 °C. Somente os fungos que apresentaram crescimento a 37 °C foram submetidos aos posteriores testes de virulência in vitro (atividade hemolítica, crescimento em diferentes faixas de pHs, medição do diâmetro de esporos, produção de fosfolipase, cápsula e melanina, bem como a sensibilidade ao antifúngico anfotericina B). Os 50 fungos termotolerantes obtidos foram identificados como 14 táxons dos gêneros Aspergillus, Byssochlamys, Chrysosporium, Cryptococcus, Debaryomyces, Eutypella, Penicillium, Peniophora, Phanerochaete, Phlebia, Psathyrella, Rhizopus e Trametes. Dos 50 isolados fúngicos, 29 (58%) apresentaram crescimento à 40 °C; 27 (54%) demonstraram 30 atividade hemolítica; 26 produziram esporos com diâmetro compatível com a deposição alveolar; 16 (32%) apresentaram atividade de fosfolipase. Todos os isolados cresceram em pH 7, 45 (90%) cresceram em pH 4 e 48 (96%) em pH 9. Os 12 isolados de Cryptococcus laurentii apresentaram cápsula polissacarídica e perfil de resistência à anfotericina B (CIM maior que 1 μg/mL). Os resultados desse estudo sugerem que fungos isolados de amostras ambientais da Antártica podem apresentar diferentes fatores de virulência, in vitro, o que representa um risco à saúde, em especial de pessoas com alterações do sistema imunológico. Este estudo reforça ainda a hipótese de que a adaptação dos fungos a condições ambientais extremas, como as da Antártica, pode resultar na capacidade destes eucariotos em infectar hospedeiros humanos, ressaltando a importância do estudo de fungos extremófilos como potenciais micro-organismos oportunistas.
Abstract
The Antarctic continent is characterized by its geographical and climatic isolation, as well as for little or no anthropogenic influence. Considered one extremophile continent, Antarctica presents conditions classified as limiting for animal and plant life. However, the microorganisms stand out because they have various adaptations to the harsh conditions found in the Antarctic environment. Among the microorganisms, fungi are highlighted by its high adaptive capacity to extreme conditions. The distribution of fungi in Antarctica is related to the different substrates/habitats in the area. Antarctic soils are generally oligotrophic; however, there are so-called ornithogenic soils that are rich in organic matter from occupation by birds. The presence of fungi in ornithogenic soils is already known, however, the contact consequences of these soils with the humans have not been questioned. The aim of this study was to verify if in these soils exist fungi that may pose some risk to human health. For this work ornithogenic soils samples were collected at different points in the King George, Livingston and Half Moon Islands which are part of the South Shetland Islands in the Antarctic Peninsula. One g of each soil sample will be inoculated in sterile saline and 100 uL of the dilution 10-1 was be plated on in various culture media, temperatures and pH ranges. After processing samples, were obtained 368 isolates of filamentous fungi and 113 yeasts, which were subjected to growth test at 37 °C. Only those which grew at 37 °C were subjected to further virulence tests in vitro (hemolytic activity, growth in different pH ranges, spores diameter measurement, phospholipase production, capsule and melanin, as well as sensitivity to the antifungal amphotericin B). The 50 thermotolerant fungi were identified as 14 taxa of the genus Aspergillus, Byssochlamys, Chrysosporium, Cryptococcus, Debaryomyces, Eutypella, Penicillium, Peniophora, Phanerochaete, Phlebia, Psathyrella, Rhizopus and Trametes. Between 50 fungal isolates, 29 (58%) grew at 40 ° C; 27 (54%) showed hemolytic activity; 26 produced spores diameter compatible with alveolar deposition and 16 (32%) had phospholipase activity. All isolates grew at pH 7, 45 (90%) grew at pH 4 and 48 (96%) at pH 9. The 12 Cryptococcus laurentii isolates showed capsular polysaccharide and resistance profile of amphotericin B (MIC greater than 1 μg/mL). The results of this study suggest that fungi isolated from environmental samples from Antarctic may have different virulence factors, in vitro, which is a health risk, particularly of immunosuppressed people. In addition, this study supports the hypothesis that the fungal adaptation to extreme environmental conditions such as the Antarctic, may result in the ability of these eukaryotes to infect human hosts, emphasizing the importance of studying extremophiles fungi as potential opportunistic microorganisms.
Assunto
Microbiologia, Regiões Antárticas, Solo, Fungos
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto