Perfil das vítimas de violência sexual atendidas pelo ambulatório de saúde da mulher da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalgisa Peixoto Ribeiro
Taciana de Figueiredo Soares
Sara de Pinho Cunha Paiva
Taciana de Figueiredo Soares
Sara de Pinho Cunha Paiva
Resumo
OBJETIVO: Caracterizar os casos de violência sexual contra mulheres atendidas no ambulatório de Saúde da Mulher do HC nos anos de 2021 e 2022 e verificar as variáveis associadas à realização do aborto legal. METODOLOGIA: Estudo transversal utilizando dados secundários provenientes de prontuários médicos das vítimas de violência sexual atendidas no ambulatório de saúde da mulher do HC/UFMG. Todos os prontuários abertos entre 2021 e 2022 foram avaliados e as informações relacionadas às mulheres, ao agressor, às circunstâncias de ocorrência da violência e aos cuidados recebidos foram analisadas. Os dados foram tabulados em planilha do Microsoft Excel e foram realizadas análises descritivas e comparativas das informações, utilizando o programa SPSS, versão 20.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG. RESULTADOS: Foram coletadas informações de 97 mulheres atendidas no Ambulatório, sendo 53,6% (n=52) em 2021 e 46,4% (n=45) em 2022. A idade média das mulheres no atendimento era de 28,2 anos (variando entre 11-61 anos). A cor da pele mais prevalente foi a cor parda (50,5%), seguida da cor branca (25,8%). A maioria das mulheres (n=78; 80,4%) declarou-se como heterossexual e com mais de 13 anos de estudo (n=44; 45,4%). Aproximadamente 32% das mulheres possuíam algum transtorno mental, sendo os transtornos de humor os mais prevalentes (93,3%). Em 28,9% (n=28) dos casos, a violência sexual ocorreu na casa ou carro do agressor, seguido pela casa da vítima (21,6%) e de outra residência de algum familiar ou conhecido (18,6%). O período em que mais ocorreu a VS foi durante a noite/madrugada (n=68; 76,4%); sendo que 41,8% sofreram violência psicológica ou violência física. Em 55,7% dos casos (n=54), as mulheres estavam conscientes no momento da violência e 63,9% (n=62) afirmaram conhecer seus agressores. Em 27,4% dos casos (n=26), o agressor conhecia, mas não tinha relação íntima com a vítima (eram amigos de conhecidos ou colegas de trabalho); 18,6% (n=18) eram parceiros íntimos ou ex-parceiros; 8,2% (n=8) eram conhecidos de aplicativos de relacionamento. A VS resultou em gravidez em 63,8% dos casos, entre os quais 42 pacientes (43,3%) realizaram o Aborto Legal no HC/UFMG. A maioria das mulheres (66,0%) não utilizou contracepção de emergência e apenas 18,6% receberam a pílula do dia seguinte. O boletim de ocorrência foi registrado em 23,7% dos casos e em apenas 14,4% foi realizada a coleta de vestígios. O tempo decorrido entre a violência e a procura pelo primeiro atendimento variou de 1 dia a 18 anos, sendo que 42,3% das vítimas chegaram ao serviço entre 1 e 3 meses e 6,2% após 6 meses do evento violento. De maneira geral, a maioria dos agressores tinha entre 30-40 anos, era na maioria das vezes de cor branca. Mostraram-se associados à realização do aborto legal: idade da vítima à época da violência; local da violência; violência de repetição e uso de contracepção de emergência. CONCLUSÕES: Mais de ⅓ das mulheres procurou o atendimento após a confirmação da gestação, com tempo médio de chegada no serviço de dois meses após a violência, perdendo a oportunidade de receber contracepção de emergência e a profilaxia para Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). O ambulatório de saúde da mulher do HC/UFMG presta um atendimento integral, no entanto, a falta de adesão das mulheres ao seguimento ambulatorial pode refletir a esquiva das vítimas no sentido de evitar situações que lembrem o evento traumático. Essa abordagem pode ser melhorada a partir da evolução das políticas públicas existentes, visando garantir às vítimas um atendimento humanizado e segurança para o seguimento ambulatorial e é uma estratégia fundamental para o cuidado dessas mulheres no SUS.
Palavras-chave: Violência sexual; Violência contra mulher; Interrupção legal da gestação.
Abstract
OBJECTIVE: To characterize the cases of sexual violence against women treated at the Women's Health Outpatient Clinic at the HC in the years 2021 and 2022 and to verify the variables associated with the performance of legal abortion. METHODS: Cross-sectional study using secondary data from medical records of victims of sexual violence treated at the women's health clinic at HC/UFMG. All medical records opened between 2021 and 2022 were evaluated and information related to the women, the aggressor, the circumstances in which the violence occurred and the care received was analyzed. The data were tabulated in a Microsoft Excel spreadsheet and descriptive and comparative analyzes of the information were carried out using the SPSS program, version 20.0. The study was approved by the UFMG Research Ethics Committee. RESULTS: Information was collected from 97 women treated at the Outpatient Clinic, 53.6% (n=52) in 2021 and 46.4% (n=45) in 2022. The average age of women receiving care was 28.2 years (ranging between 11-61 years). The most prevalent skin color was brown (55.7%) followed by white (25.8%). The majority of women (n=78; 80.4%) declared themselves heterosexual and with more than 13 years of education (n=44; 45.4%). Approximately 32% of women had some mental disorder, with mood disorders being the most prevalent (93.3%). In 28.9% (n=28) of cases, sexual violence occurred in the aggressor's home or car, followed by the victim's home (21.6%) and another residence belonging to a family member or acquaintance (18.6%). The period in which SV most occurred was during the night/early morning (n=68; 76.4%); 44.6% (n=41) suffered psychological/verbal violence or physical violence. In 55,7% of cases (n=54), women were conscious at the time of the violence and 63.9% (n=62) said they knew their attackers. In 27.4% of cases (n=26), the aggressor knew but did not have an intimate relationship with the victim (they were friends of acquaintances or co-workers); 18.6% (n=18) were intimate partners or ex-partners; 8.2% (n=8) were acquaintances from dating apps and 8.2% (n=8). SV resulted in pregnancy in 63.8% of cases, among which, 42 patients (43.3%) underwent Legal Abortion at HC/UFMG. The majority of women (66,0%) did not use emergency contraception and only 18.6% received the morning-after pill. A police report was registered in 23.7% of cases and evidence collection was done in only 14.4%. The time elapsed between the violence and seeking first care varied from 1 day to 18 years, with 42.3% of victims arriving at the service between 1 and 3 months and 6.2% after 6 months of the violent event. In general, the majority of attackers were between 30-40 years old and were most often white. The following were associated with legal abortion: age of the victim at time of violence; location of violence; repeat violence; aggressor is known or not; and use of emergency contraception. CONCLUSIONS: More than ⅓ of the women sought care after confirming their pregnancy, with an average time to arrive at the service of two months after the violence, missing the opportunity to receive emergency contraception and prophylaxis for Sexually Transmitted Infections (STIs). The women's health clinic at HC/UFMG provides comprehensive care, however, women's lack of adherence to outpatient follow-up may reflect the victims' avoidance of situations that resemble the traumatic event. This approach can be improved through the evolution of existing public policies, aiming to provide victims with humane care and ensure safety for outpatient follow-up, which is a fundamental strategy for the care of these women within the SUS.
Keywords: Sexual violence; Violence against women; Legal interruption of pregnancy.
Assunto
Delitos Sexuais, Violência contra a Mulher, Aborto Legal, Assistência Ambulatorial, Academias e Institutos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Violência sexual, Violência contra mulher, Interrupção legal da gestação.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto