A produção do espaço no centro histórico de Ouro Preto: processo de esvaziamento residencial e as práticas entre o percebido e o vivido
dc.creator: Edson Fialho de Rezende
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the World Cultural Heritage city of Ouro Preto, in Minas Gerais. The study focuses on urban space formation, starting from the residential emptying of urban centrality. This reality drives the deflection of values attributed to such spaces and also the weakening of socio-spatial practices in contemporary times. In the wake of the social, political and economic perspectives applied to the city, our chosen theoretical framework was guided by the philosophical principles presented by Henri Léfèbvre, based on interpretations of conceived, perceived and lived spaces. We start by presenting a theoretical analysis of Cultural Heritage around the world in order to understand the conceived space, as Cultural Heritage was shaped in Brazil, finding the synthesis of a precursory experience of national ideology institutionalization in Ouro Preto. Next, we present a descriptive reading of the spatial frame contemplated in this research which confirmed the practices of occupation of residential buildings and evidenced other increasingly capitalism oriented processes of space formation in the urban center of the Heritage city. Finally, we approach the understanding of everyday interactions between the local resident and the city through socio-spatial practices, according to the Lefebvrian theory of perceived and lived space. When we reflect upon the principles of Historic Urban Landscape preservation and the Right to the City we acknowledge that the intersection between the preservation of the patrimony and the dynamics of urban centrality is necessary. Thus, we conclude that the process of residential emptying is a foretaste of the new urban values in contemporary times. Faced with this, such reality must claim the converging of the preservation of Ouro Preto to the profuse sense of urbanity and urban life, with the possibilities of guaranteeing the local inhabitants have the right and the duty to elaborate the production of their own space in the heritage city.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Ouro Preto (MG)
dc.subject.other: Ouro Preto
dc.subject.other: Produção do espaço
dc.subject.other: Henri Léfèbvre
dc.subject.other: Paisagem urbana histórica
dc.title: A produção do espaço no centro histórico de Ouro Preto: processo de esvaziamento residencial e as práticas entre o percebido e o vivido
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Barci Castriota
local.contributor.referee1Leandro Benedini Brusadin
local.contributor.referee1Marina Salgado
local.contributor.referee1Maria Cristina Rocha Simão
local.description.resumoEsta dissertação tem por objetivo analisar o município de Ouro Preto, em Minas Gerais, considerado cidade-patrimônio cultural da humanidade. O foco de estudo está na produção do espaço urbano, a partir do processo de esvaziamento residencial dos edifícios localizados na centralidade citadina. Essa realidade se torna impulsionadora das inflexões de valores atribuídos ao espaço e pode conduzir à fragilização das práticas sócio-espaciais na contemporaneidade. Na esteira das perspectivas sociais, políticas e econômicas aplicadas sobre a cidade, a estrutura teórica utilizada foi norteada pelos princípios filosóficos apresentados por Henri Léfèbvre, com base nas interpretações dos espaços concebido, percebido e vivido. Partimos da apreciação teórica sobre o Patrimônio Cultural no mundo para, assim, compreendermos o espaço concebido a partir da produção do patrimônio cultural no Brasil, encontrando em Ouro Preto a síntese dessa experiência precursora de institucionalização da ideologia nacional. Em seguida, realizamos a leitura descritiva do recorte espacial contemplado pela pesquisa, o qual apontou as formas de ocupação dos edifícios residenciais e evidenciou outros processos de produção do espaço na centralidade urbana da cidade-patrimônio por funções voltadas, cada vez mais, à lógica do pensamento capitalista. Finalmente, abordamos também a compreensão das relações cotidianas existentes entre o residente local e a cidade pelas práticas sócio-espaciais, conforme a teoria lefebvriana do espaço percebido e vivido. As reflexões em torno dos princípios da preservação da Paisagem Urbana Histórica e do Direito à Cidade se encontram no sentido de reconhecer a necessária interseção entre a preservação do patrimônio e a dinâmica da centralidade urbana. Dessa forma, concluímos que o processo de esvaziamento residencial é uma prenunciação dos novos valores urbanos na contemporaneidade. Diante disso, essa realidade deve reivindicar a confluência entre a preservação de Ouro Preto ao profuso sentido da urbanidade e da vida urbana, com as possibilidades de garantir ao habitante local o direito e o dever de elaborar a produção do seu próprio espaço na cidade-patrimônio.
local.publisher.initialsUFMG