Ações de saúde bucal na gestação: possibilidades e dificuldades
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo de revisão de literatura discute as possibilidades e as dificuldades da realização de ações de saúde bucal na gestação. Considera a gestação um momento oportuno para se promover saúde bucal, por ser um período em que a mulher se encontra susceptível a incorporação de novos hábitos e atitudes favoráveis à saúde. É direito da gestante receber atenção odontológica na gravidez, através de ações de promoção de saúde e do atendimento individual. As ações preventivas e educativas são fundamentais para que a mãe cuide de sua saúde bucal e introduza hábitos saudáveis desde o início da vida da criança. O Pré-Natal é um espaço privilegiado para trabalhar a promoção da saúde bucal com as gestantes e garantir acesso ao tratamento odontológico. Medos e crenças sem fundamentação científica, e até mesmo a insegurança dos profissionais no que se refere ao atendimento odontológico da gestante, dificultam a realização das ações de saúde bucal na gestação. Tais ações devem se desenvolver atreladas ao pré-natal e através de uma abordagem interdisciplinar. Desta maneira a mulher poderá se conscientizar da importância da atenção odontológica na gestação, vencer medos e tabus a respeito do atendimento odontológico, e, atuar como agente multiplicador de informações preventivas e de promoção da saúde bucal.
Abstract
This review of the literature discusses the possibilities and difficulties of conducting oral health actions in pregnancy. Considers pregnancy a timely opportunity to promote oral health, being a period in which the woman is likely to incorporate new habits and attitudes conducive to health. It is the right of pregnant women receive dental care from pregnancy through actions to promote health and individual care. The educational and preventive actions are essential for the mother to take care of your oral health and introduce healthy habits from the beginning of a child's life. The Pre-Natal is an ideal place to work to promote oral health for pregnant women and ensuring access to dental treatment. Fears and beliefs without scientific foundation, and even the uncertainty of the professionals when it comes to dental care for pregnant women, limit the realization of the actions of oral health during pregnancy. Such actions should be developed linked to prenatal care and through an interdisciplinary approach. Thus a woman may become aware of the importance of dental care during pregnancy, overcoming fears and taboos about dental care, and act as a multiplier of information and preventive oral health promotion.
Assunto
Saúde Bucal, Gestantes, Cuidado Pré-Natal, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Saúde bucal, Gestante, Odontologia, Pré-natal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto