Estratégia, poder e cooperação: um estudo de redes no setor de metalurgia de Cláudio MG
dc.creator: Rui Fernando Correia Ferreira
dc.date.issued: 2015-02-13
dc.description.abstract: This study aims to identify the types of power relationships present in twelve metallurgic companies, part of the Associação das Indústrias Metalúrgicas de Cláudio ASIMEC, and to analyze how these relationships can influence on collaborative strategies formulation and implementation. This present case study collected information of managers and of their company networking in Cláudio, Minas Gerais. Data were collected through a methodological triangulation. In order to understand ASIMEC collaborative strategies it was used an analysis of content from qualitative data. Quantitative data were collected through Social Network Analysis and Simple Regression Analysis, as well as demographic and descriptive statistics data. The following sources of power were analyzed: (i) working networks, (ii) influence the external environment influences (iii) reputation, (iv) leadership, (v) learning, (vi) friendship (vii) hold resources management, (viii) strategic knowledge and (ix) cooperation in decision making. It was found that sources management and networking are important to gain competitive advantage and also for the development and implementation of collaborative strategies. The decision-making process is influenced by social structures interwoven. It is possible to understand the process of formulation and implementation of collaborative strategies by power relations between the actors of social networks. Work limitations are related to population size and data collection difficulties; the transversal time frame and the fact of contemplating only one case. This work contributes academically for deepening cooperation on issues such as, Collaborative Strategies and Power Relations, assisting managers in proactive and planned actions, regarding the formulation and implementation of strategies in an environment of organizational networking.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metalurgia Cláudio (MG)
dc.subject: Análise de redes (Planejamento)
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Fontes de poder
dc.subject.other: Estratégias colaborativas
dc.subject.other: Cooperação
dc.subject.other: Análise de redes
dc.title: Estratégia, poder e cooperação: um estudo de redes no setor de metalurgia de Cláudio MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carlos Alberto Goncalves
local.contributor.advisor1Reynaldo Maia Muniz
local.contributor.referee1Henrique Cordeiro Martins
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é identificar os tipos de relações de poder das organizações da rede de empresas de metalurgia de Cláudio-MG. E analisar como estas relações influenciam a formulação e implementação das estratégias colaborativas. Para isso, foi realizado um estudo de caso com doze empresas de metalurgia associadas a ASIMEC (Associação das Indústrias Metalúrgicas de Cláudio). A pesquisa utilizou a triangulação metodológica para coletar os dados, o que foi feito por meio de entrevistas e questionários com os gestores das empresas. Para analisar os dados qualitativos, foi utilizada a análise de conteúdo, buscando compreender as estratégias colaborativas da ASIMEC. Os dados quantitativos foram analisados por meio de Análise de Redes Sociais e Análise de Regressão Simples. Os dados demográficos, de estatística descritiva. Para a pesquisa foram trabalhadas as seguintes fontes de poder: atuação em rede, influência no ambiente externo, reputação, liderança, aprendizado, amizade, deter recursos, conhecimento estratégico, cooperação, fundamental para tomada de decisão. Constatou-se que as fontes de poder são importantes para ganho de vantagem competitiva da rede e de seus membros, e também, para formulação e implementação das estratégias colaborativas. O processo decisório é influenciado pelas estruturas sociais em que está imbricado (imerso), e pode-se compreender o processo de formulação e implementação das estratégias colaborativas por meio das relações de poder entre os atores das redes sociais. As limitações do trabalho prendem-se ao tamanho da população, nas dificuldades de coleta de dados, que influenciou nos resultados das análises quantitativas, ao corte temporal, que foi transversal, mas se fosse longitudinal contemplaria melhor as etapas do processo, e ao fato de contemplar apenas um caso. Porém, o trabalho contribui academicamente para o aprofundamento sobre os temas Cooperação Estratégias Colaborativas e Relações de poder e auxilia os gestores em ações proativas e planejadas em relação formulação e implementação de estratégias em um ambiente de redes organizacionais.
local.publisher.initialsUFMG