Mães órfãs: produzindo novos olhares a partir de modos de existência e resistência singulares
dc.creator: Mônica Garcia Pontes
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: This work is inserted in the research front of the Observatory of Policies and Care in Health of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) denominated Orphan Mothers. It is a cartographic exercise produced in the light of the intensities that mark the life of these mothers, relatives and workers who experienced the studied phenomenon. The main actors involved and the values defended by them were identified, as well as the fields of disputes were presented from the perspectives of different subjects, identified the effects of compulsory separations for the life of women and their babies, and produced an understanding about the care offered to pregnant and vulnerable women in Belo Horizonte. Narratives were presented that discuss the separation of mothers and children in situations of vulnerability and, in order to capture correspondences and dissonances with these narratives, excerpts were selected from interviews conducted by the Observatory of Health Care Policies and Care. Documentary sources such as regulations and minutes of meetings were also taken into account. As a researcher in mundo, my experiences were also incorporated in the analysis. Two recommendations (N. 05 and 06/2014 of the MG Public Prosecutor's Office) and Ordinance N. 03/2016 of the Children's Court in Belo Horizonte, related to the measures of compulsory separation of mothers and babies, constituted important nuclei of analysis in this research. The singularities of the lives of these women, as well as the sensitivity of managers and workers who deal with the issue, have contributed to pointing out possible ways to confront the situation. This was an opportunity to give visibility to the survival strategies of these women, to interrogate certainties about the other's life possibilities and to know care plans that reduce damage to life and, in network, slash established walls.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Política Pública
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Maternidades
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Redes Comunitárias
dc.subject.other: Política Pública
dc.subject.other: Vulnerabilidade Social
dc.subject.other: Maternidades
dc.subject.other: Direitos Humanos
dc.subject.other: Redes Comunitárias
dc.title: Mães órfãs: produzindo novos olhares a partir de modos de existência e resistência singulares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1LUCIANA DE SOUZA BRAGA
local.contributor.advisor1ALZIRA DE OLIVEIRA JORGE
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900681792287383
local.contributor.referee1LAURA CAMARGO MACRUZ FEUERWERKER
local.contributor.referee1MÁRCIA ROCHA PARIZZI
local.contributor.referee1CRISTIANE DE FREITAS CUNHA GRILLO
local.description.resumoEsta dissertação insere-se na frente de investigação do Observatório de Políticas e Cuidado em Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) denominada Mães Órfãs. Trata-se de um exercício cartográfico produzido à luz das intensidades que marcam a vida dessas mães, familiares e trabalhadores que vivenciaram a situação estudada. Identificou-se os principais atores envolvidos e os valores defendidos por estes, bem como apresentou-se campos de disputas, apontou-se, a partir de perspectivas de diferentes sujeitos, efeitos das separações compulsórias para a vida de mulheres e de seus bebês e produziu-se uma compreensão acerca do cuidado ofertado às mulheres gestantes e em situação de vulnerabilidade em Belo Horizonte. Foram apresentadas narrativas que falam sobre a separação de mães e filhos em situação de vulnerabilidade e, a fim de captar correspondências e dissonâncias com essas narrativas, selecionados extratos de entrevistas realizadas pelo Observatório de Políticas e Cuidado em Saúde. Fontes documentais como normativos e atas de reuniões sobre o tema também foram levadas em consideração. Como pesquisadora in mundo minhas vivências também foram incorporadas na análise. Duas Recomendações (nºs 05 e 06/2014 do Ministério Público de MG) e a Portaria nº 03/2016 da Vara da Infância em Belo Horizonte, relacionadas às medidas de separação compulsória de mães e bebês, constituíram-se em núcleos de análise importantes nessa pesquisa. As singularidades das vidas dessas mulheres, bem como a sensibilidade de gestores e trabalhadores que lidam com a questão contribuíram para apontar caminhos possíveis para enfrentar a situação. Tratou-se de uma oportunidade para dar visibilidade às estratégias de sobrevivência destas mulheres, para interrogar certezas sobre as possibilidades de vida do outro e para conhecer planos de cuidado que reduzam danos à vida e, em rede, furam muros instituídos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência