Caderneta de saúde bucal: uma proposta de acompanhamento de crianças de até 10 anos na Saúde da Família
| dc.creator | Aureo Mendes Silveira | |
| dc.date.issued | 2011-10-03 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy (FHS) was created to be instrumental in the reorganization of primary health care in Brazil. Universality, equity, integrity, commitment, continuity, accountability, coordination of care are some of the principles of the Unified Health System (SUS). We can see the absence of a facilitator, in health services oral, for the execution of these principles. This paper aims to propose this instrument, shaped like a book that will accompany the oral health from birth to 10 years of age in the FHS. Monitoring childhood becomes important, because this time of life to create habits that will last a lifetime. The booklet national child health is an important tool for monitoring children's health, but with little emphasis on oral health. We conducted a literature review, considering the period from 1994 to 2011, about the importance of early intervention and long-term monitoring. Topics such as feeding, teething, oral hygiene of infants and children, nutrition, accidents and antibiotics are covered in this book. The proposal to create a book of oral health for children up to 10 years, is reflected as an instrument for the socialization of information, be a bridge for access to oral health services, on condition monitoring, and effective co responsibility of parents in oral health care of their children. Further studies will be needed for validation and adjustments of this instrument. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Odontopediatria | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Caderneta de saúde | |
| dc.subject.other | Sistema único de saúde | |
| dc.title | Caderneta de saúde bucal: uma proposta de acompanhamento de crianças de até 10 anos na Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Márcia Helena Destro Nomelini | |
| local.contributor.referee1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.description.resumo | A Estratégia Saúde da Família (ESF) foi criada para ser instrumento importante na reorganização da atenção primária em saúde no Brasil. Universalidade, equidade, integralidade, vínculo, continuidade, responsabilização, coordenação do cuidado são alguns dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Percebe-se a ausência de um instrumento facilitador, nos serviços de saúde bucal, para efetivação destes princípios. Este trabalho tem por objetivo propor este instrumento, em forma de caderneta, para acompanhamento da saúde bucal do nascimento até os 10 anos de idade, na ESF. O acompanhamento na infância se torna importante, pois nesta época da vida se criam hábitos que perdurarão por toda a vida. A caderneta nacional de saúde da criança é um importante instrumento para acompanhamento da saúde da criança, porém com pouca ênfase na saúde bucal. Realizou-se revisão bibliográfica, considerando o período de 1994 a 2011, sobre a importância da intervenção precoce e acompanhamento a longo prazo. Temas como amamentação, nascimento dos dentes, higiene bucal dos bebês e crianças, alimentação, acidentes e uso de antibióticos são abordados nesta caderneta. A proposta da criação de uma caderneta de saúde bucal para crianças de até 10 anos, reflete-se como um instrumento para a socialização de informações, ser uma ponte para acesso aos serviços de saúde bucal, na condição de acompanhamento, além de efetivar a co-responsabilidade dos pais no cuidado em saúde bucal dos seus filhos. Estudos posteriores serão necessários para validação e adequações deste instrumento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |