Evolução das taxas de internação hospitalar realizadas pelo SUS em Minas Gerais entre 1998 e 2040 considerando diferenças regionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evolution of rates of hospitalization performed by SUS in Minas Gerais between 1998 and 2040 considering regional differences
Evolución de las tasas de hospitalización realizadas por el SUS en Minas Gerais entre 1998 y 2040 considerando diferencias regionales
Évolution des taux d'hospitalisation réalisée par SUS dans le Minas Gerais entre 1998 et 2040 compte tenu des différences régionales
由于地区差异,1998年至2040年在米纳斯吉拉斯州SUS住院的预测
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilvan Ramalho Guedes
Kenya Valéria Micaela de Souza Noronha
Adriana de Miranda Ribeiro
Mônica Viegas Andrade
Resumo
O objetivo da presente dissertação é realizar a projeção da demanda de internações para 2040 no estado de Minas Gerais, considerando especificidades regionais. Para tanto, analisou-se regionalmente a evolução da estrutura etária e das taxas de internação total e excluindo os capítulos da CID-10 XV (gravidez, parto e puerpério), XIX e XX (lesões, acidentes, envenenamento e todas as causas externas). As projeções foram realizadas para todo o estado e para três macrorregiões de saúde: Triângulo Norte, Leste do Sul e Nordeste. Os métodos de projeção usados são: i. método determinístico com o objetivo de medir os efeitos parciais da dinâmica demográfica sobre as taxas de internação no futuro e ii. método estocástico de séries temporais Lee-Carter (1992) que utiliza apenas o comportamento histórico de taxas que se deseja projetar, considerando a projeção de três componentes: o padrão, a variação das taxas em cada grupo etário e o seu nível. O método determinístico estima as internações de 2019 a 2040 utilizando as taxas de internação fixas do ano de 2018, total e ponderadas por sexo e idade. O método estocástico quantifica a incerteza das projeções por meio de intervalos de confiança, utilizando séries históricas sem quebras estruturais de 2007 a 2018 das taxas de internação total e das taxas que não consideram os 3 capítulos da CID-10. Os resultados mostram que Minas Gerais vivencia os processos de envelhecimento populacional e de transição epidemiológica de forma acelerada e heterogênea. Esses processos estão em estágio mais avançado na região de maior IDHM (Triângulo Norte), que nas regiões de IDHM médio (Leste do Sul) e IDHM baixo (Nordeste). Os resultados das projeções determinísticas evidenciam o crescimento das internações mais acentuado para Minas Gerais e Triângulo Norte e mais conservador para a região do Leste do Sul. A região nordeste apresentou uma redução das internações, A projeção Lee-Carter (1992) mostrou crescimentos para todas as regiões estudadas, sendo que ao desconsiderar os capítulos da CID-10, esse crescimento foi maior para Minas Gerais e para as macrorregiões Leste do Sul e Nordeste e menor para o Triângulo do Norte. O estudo apresenta limitações diante da não utilização de todas as variáveis relacionadas à dinâmica dos serviços de saúde pública, bem como limitações das séries temporais utilizadas para as projeções.
Abstract
The objective of the present dissertation is to carry out a projection of demand for hospitalizations for 2040 in the state of Minas Gerais, considering the regional specificities. To do so, analyze regionally the evolution of the age structure and the total hospitalization rates and excluding the chapters of ICD-10 XV (pregnancy, childbirth and the puerperium), XIX and XX (Injuries, poisoning and all external causes). The projections were made for the entire state and for three health macro-regions: Triângulo Norte, Leste do Sul and Nordeste. The projection methods used are: i. deterministic method in order to measure the partial effects of demography on future hospitalization rates and ii. Lee-Carter (1992) stochastic time series method that uses only the history of collection rates that you want to project, considering a three-component projection: the standard, a variation of rates in each age group and its level. The deterministic method estimates hospitalizations from 2019 to 2040 using fixed hospitalization rates in 2018, total and weighted by sex and age. The stochastic method quantifies the uncertainty of the projections through confidence intervals, using the historical series without interruptions applied from 2007 to 2018 of the total hospitalization rates and the rates that do not consider the 3 chapters of the ICD-10. The results show that Minas Gerais experiences the processes of population aging and epidemiological transition in an accelerated and heterogeneous way. These processes are at the most advanced stage in the largest region of the MHDI (Triângulo Norte), in the regions of the medium MHDI (Leste do Sul) and low MHDI (Nordeste). The results of the deterministic projections show the growth of the most accentuated hospitalizations for Minas Gerais and the Triângulo Norte and more conservative for the Leste do Sul region. The Nordeste region presented a reduction of hospitalizations. The Lee-Carter (1992) projection showed growth for all studied regions, and when disregarding the chapters of the ICD-10, this growth was greater for Minas Gerais and for the Leste do Sul and Nordeste macroregions and lower for the Triângulo Norte. The study presents the limitation of not using all variables related to public health services, as well as the limitations of the temporary series used for the projections.
Assunto
Palavras-chave
Internações Hospitalares, Envelhecimento Populacional, Regionalizado, Lee-Carter (1992), SUS, Minas Gerais, Projeção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto