O papel da prosódia na ironia como expressão de atitude
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandra Batista Antunes
Leticia Correa Celeste
Luciana Lemos de Azevedo
Leticia Correa Celeste
Luciana Lemos de Azevedo
Resumo
A fala não transmite apenas o conteúdo estritamente linguístico das sentenças, mas também a expressão de atitudes e emoções do falante. Nesse contexto, a prosódia desempenha um importante papel, que pode resultar na adição de informação ao conteúdo linguístico e/ou sua modificação. Algumas medidas envolvendo os parâmetros de frequência, intensidade e duração constituem importantes pistas prosódicas na expressão de atitudes na fala. O presente estudo teve como objetivo analisar como os parâmetros prosódicos se comportam na expressão da atitude de ironia. Para tanto, foram selecionados 9 estudantes de artes cênicas em final de curso, sendo todos do sexo masculino, residentes em Belo Horizonte, com faixa etária variando entre 18 e 35 anos. Cada informante foi orientado a emitir enunciados expressando a atitude de ironia. A emissão desses enunciados foi realizada a partir de 15 situações cuidadosamente pensadas, para que os informantes sentissem a necessidade de expressar a atitude de ironia. Além da atitude, os informantes também foram solicitados a gravar a leitura das situações, a ser usada como referência para análise. A coleta dos dados e a análise acústica foram realizadas no programa PRAAT®, versão 5.1.31. Foram analisados parâmetros prosódicos envolvendo frequência, intensidade e duração. As medidas foram realizadas no nível do enunciado, da vogal tônica saliente e das interjeições. Para a análise estatística foi empregado o teste t, além da montagem do Intervalo de Confiança (IC) para cada parâmetro avaliado. Os resultados revelaram que, na grande maioria dos parâmetros analisados , houve valores mais elevados para a atitude de ironia se comparada à leitura. A atitude de ironia é caracterizada por frequência fundamental (F0) final mais elevada em relação à leitura, enquanto que para F0 inicial não houve diferença estatisticamente significativa entre ironia e leitura. A F0 máxima e amplitude melódica (AM) da vogal tônica saliente foram maiores na atitude de ironia do que na leitura, e a F0 mínima da tônica foi maior na leitura. A duração tanto ao nível do enunciado quanto na vogal tônica saliente apresentaram valores mais elevados na atitude de ironia. A análise das interjeições nos enunciados apontou que houve valores mais elevados na ironia para os parâmetros de intensidade mínima, variação de intensidade, F0 mínima e tessitura da interjeição, mas, para a duração, a intensidade máxima, a variação de intensidade, a F0 máxima e a F0 média da interjeição não houve diferença estatisticamente si gnificativa. Diante do exposto, podemos concluir que os aspectos prosódicos apresentaram influência na expressão da atitude de ironia. Do mesmo modo, percebemos que, além da entonação, parâmetros como a duração e a intensidade exerceram influência na expressão da atitude estudada.
Abstract
The speech not only conveys strictly linguistic content of the sentences, but also the expression of attitudes and emotions of the speaker. In this context, prosody plays an important role, which may result in adding information to the linguistic content and / or its modification. Some measures involving the parameters frequency, intensity and duration prosodic cues are important in the expression of attitudes in speech. The present study aimed to analyze how the parameters behave in prosodic expression of the attitude of irony. To this end, we selected 9 students of performing arts at the end of the course, all male residents in the city of Belo Horizonte, with ages ranging from 18 to 35 years. Each informant was instructed to issue statements expressing the attitude of irony. The issuance of these statem ents was held from 15 carefully designed situations, so that the respondents felt the need to express the attitude of irony. Besides the attitude, the informants were also asked to record the reading of the situation, to be used as a reference for analysis . Data collection and analysis were performed on acoustic PRAAT ® program, version 5.1.31. We analyzed the prosodic involving frequency, intensity and duration. The measurements were performed at the utterance of the accented vowel salient and interjections. For statistical analysis t test was used in addition to the assembly of the confidence interval for each parameter evaluated. The results revealed that the vast majority of parameters analyzed were higher values for the attitude of irony compared to reading. The attitude of irony is characterized by fundamental frequency (F0) end higher in relation to reading, while for the initial F0 no statistically significant difference between irony and reading. The F0 maximum and melodic breadth (AM) of the vowel of the accented vowel were more prominent in the attitude of irony than in reading and minimum F0 tone was higher in reading. The duration at both the statement and in the accented vowel prominent at higher levels in the attitude of irony. The analysis of interjections in the statements indicated that there was irony in the higher values for the parameters of minimum intensity, intensity variation, F0 minimum and texture of the interjection, but for the duration, maximum intensity, the variation of intensity , F0 maximum interjection and F0 mean difference was not statistically significant. Given the above, we conclude that the prosodic aspects had an influence on the expression of the attitude of irony. Similarly, we find that, in addition to intonation, parameters such as duration and intensity had an influence on the expression of the attitude studied.
Assunto
Análise prosódica (Linguística), Lingüística, Fonética acústica, Fala, Ironia, Entonação (Fonética)
Palavras-chave
Fala, Acústica da fala, Comunicação, Ironia, Atitude, Prosódia, Linguística