Abordagem da hipertensão arterial sistêmica em estratégia saúde da família: proposta para redução da frequência
dc.creator: Rafael Floilan La Rosa La Rosa
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is the most common cardiovascular disease. This study aimed to develop a plan of intervention with a view to better care of patients with systemic hypertension in the Family Health Center (FHC) Sevilha A, in Ribeirão Das Neves. An action plan was prepared using a method of Situational Strategic Planning (SSP). To achieve this purpose, there was literature for the theoretical foundation of this study and action plan proposed, here were considered for development work references that were published in the period 2001-2014, conducted a search, on the basis of literature, whose sources were books, texts, interviews and electronic items exposed in databases with free access on the Internet. Were considered as "We Critics" by the team the following problems: the low level of information about the disease and the risk factors, the existence of patients with high risk factors that contribute to their appearance, and inadequate structure of health services the FHC. The three operations proposed for facing "In the Critics" were: increase the population's level of information about the disease and the risk factors, to live a better quality of life and change habits and lifestyles, and improve service structure for the care of patients with SAH. This proposal is expected to be more effective follow-up of patients with hypertension, with human and material resources that facilitate the implementation of an intervention project with better definition of efficient and effective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Continuidade da Assistência ao Paciente
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Continuidade da assistência ao paciente
dc.title: Abordagem da hipertensão arterial sistêmica em estratégia saúde da família: proposta para redução da frequência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcia Christina Caetano Romano
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4042025862199765
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é a mais frequente das doenças cardiovasculares. Este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de Intervenção com vistas a melhorar a assistência aos pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica no Programa de Saúde da Família (PSF) Sevilha A, do Município de Ribeirão Das Neves. Foi elaborado um plano de intervenção, usando o método de Planejamento Estratégico Situacional (PES). Para atingir o objetivo proposto, fez-se pesquisa bibliográfica para a fundamentação teórica deste estudo e do plano de intervenção aqui proposto. Foram consideradas para desenvolvimento do trabalho as referências que tiveram publicação no período de 2001 a 2014. A pesquisa foi realizada em periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e em páginas oficiais da prefeitura da cidade, nas bases da literatura. As três operações propostas para o enfrentamento dos “Nos Críticos” foram: aumentar o nível de informação da população sobre a doença e os fatores de riscos, viver com melhor qualidade de vida e modificar hábitos e estilos de vida, e melhorar a estrutura do serviço para o atendimento dos portadores de HAS. Com esta proposta, espera-se um acompanhamento mais efetivo dos portadores de HAS, com recursos humanos e materiais que facilitam a implementação de um projeto de Intervenção eficiente e eficaz para melhorar sua qualidade de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família