Caracterização morfométrica da raça Mangalarga Marchador
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Barbosa Machado Sampaio
Maria Dulcineia da Costa
Raquel Silva de Moura
Tiago de Resende Garcia
Maria Dulcineia da Costa
Raquel Silva de Moura
Tiago de Resende Garcia
Resumo
A avaliação morfométrica de equinos é um importante instrumento de seleção, por estar relacionada à funcionalidade desta espécie. No primeiro capítulo avaliou-se a evolução das medidas morfométricas do Mangalarga Marchador (MM). Foram utilizadas medidas lineares de equinos da raça, armazenadas no banco de dados do Serviço de Registro Genealógico, em delineamento inteiramente ao acaso, sendo os tratamentos constituídos pelos anos compreendidos entre 1970 e 2010. A seleção da raça MM conferiu aos animais menor cabeça, maior estatura, menor comprimento do tronco e maior diâmetro dos raiosósseos. No segundo capítulo comparou-se as medidas do atual rebanho MM com os exemplares campeões da raça, e foram determinadas as medidas morfométricas do modelo ideal da raça. O delineamento foi inteiramente ao acaso, sendo os tratamentos constituídos pelo rebanho da raça MM registrados entre 2000 e 2010, e pelos exemplares campeões da raça mensurados durante três exposições nacionais. As diferenças entre as medidas das éguas campeãs, em relação ao rebanho de fêmeas, são maiores que entre os cavalos campeões e o rebanho de machos. Embora os equinos campeões MM apresentem maiores medidas lineares, eles são proporcionalmente semelhantes à população da raça. No terceirocapítulo comparou-se as medidas morfométricas de equinos MM das categorias de marcha batida e picada. Foram comparadas medidas morfométricas de equinos de ambas as categorias, em delineamento inteiramente ao acaso. Nos equinos MM de marcha batida e picada a maioria das medidas apresentam valores semelhantes, entretanto, existem diferenças entre algumas angulações dos membros.
Abstract
Morphometric assessment of horses is an important instrument selection, because it is related to the functionality of this species. In the first chapter we evaluated the evolution of morphometric measurements of Mangalarga Marchador (MM). We used linear measures stored in the database of the Genealogical Registry Service, in a completely randomized design, with treatments consisting of the years between 1970 and 2010. The selection of race MM gave the animals shorter head, greater stature, shorter torso length and larger diameter of the bony rays. In the second chapter we compared measures of the current herd MM with exemplary champions, and were determined morphometric measures of the true type of race. The design was completely random, and the treatments for the herd MM registered between 2000 and 2010, and the animals champions measured for three national expositions. The differences between the measurements of mares champions, relative the herd of females, are larger which among horses champions and herd male. Although champions horses MM present greatest linear measurements, they are proportionally similar to the population of the breed. In the third chapter we compared morphometric measures of MM horses of categories batida and picada marcha. We compared morphometric measurements of horses in both categories, in a completely randomized design. In MM horses of categories batida and picada marcha most of the measures have similar values, however, there are differences between some angles of members.
Assunto
Mangalarga (Cavalo) Pesos e medidas, Mangalarga (Cavalo) Registros de desempenho
Palavras-chave
Medidas lineares, Medidas angulares, Equino, Marcha