A síndrome de Burnout e seu impacto no trabalho dos enfermeiros: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática que identifique as características da Síndrome de Burnout nos trabalhadores do setor de enfermagem, apresentando ações que visam prevenir e controlar o problema no setor. Metodologia: Foram selecionados 19 artigos através de busca nas revistas eletrônicas do setor de enfermagem a partir da BVS Biblioteca Virtual em Saúde nos bancos de dados SCIELO, LILACS e MEDLINE, analisando o aparecimento dos descritores no título, resumo ou desenvolvimento do trabalho. Resultados: o stress ocupacional e a Síndrome de Burnout não são fenômenos isolados sendo de grande relevância entender detalhadamente seus conceitos e características para evitar distorções no momento de diagnosticar um paciente ou até mesmo no momento de propor programas de prevenção e controle de tais doenças. A Síndrome de Burnout é uma resposta a um estado de stress crônico que acomete milhares de trabalhadores, especialmente aqueles que em suas tarefas diárias necessitam cuidar e lidar com outros indivíduos. A prevenção da Síndrome de Burnout, assim como o tratamento deve ser abordado como problemas coletivos e organizacionais e não como um problema individual.
Abstract
Objective: To accomplish a systematic revision that it identifies the characteristics of the burnout syndrome in the workers of the nursing section, presenting actions that seek to prevent and to control the problem in the section. Methodology: 19 goods were selected through search in the electronic magazines of the nursing section starting from BVS - Virtual Library in Health in the databases SCIELO, LILACS and MEDLINE, analyzing the emergence of the descriptors in the title, summary or development of the work. Results: the occupational stress and the burnout syndrome are not isolated phenomena being of great relevance to understand their concepts and characteristics in full detail to avoid distortions in the moment of diagnosing a patient or even in the moment of proposing prevention programs and control of such diseases. The burnout syndrome is an answer to a state of chronic stress that it attacks thousands of workers, especially those that need to take care and to work with other individuals in their daily tasks. The prevention of the burnout syndrome, as well as the treatment should be approached as collective and organizational problems and I don't eat an individual problem.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Stress no trabalho de enfermagem, Síndrome de Burnout, Stress ocupacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por