Expressão nas performances com mediação tecnológica
dc.creator: Fernanda Helena Guedes Reis Teixeira dos Santos
dc.date.issued: 2011-10-27
dc.description.abstract: This work investigates the world of performance with technological mediation, that is, those who use technological devices for aesthetic reasons. The survey sought to relate two heterogeneous series, present in performance and technology, to understand expression in performances with technological mediation. The concept of expression developed in this research is related to Gilles Deleuze, which has based on Espinosa for understanding the phenomenon of expression and also the comments of Daniel Lins and Brain Massumi on Deleuze. The analysis considered the phenomena of dance that brought the contribution to the research of movement as an expressive elementon the performances. Butoh dance is seen as one of the most significant forces in the dance, which brings the deformation as a creative element.The exploration of several experiments involving the use of technology in its manifestations is also part of the scenic panorama of performances with technological mediation. The main purpose that guided this study was to determine: what can a body immersed in the digital images be? How the butoh dance contaminates this scenario and how the creation of artificially generated images can transform it?
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Deleuze, Gilles, 1925-1995
dc.subject: Movimento (Encenação)
dc.subject: Butô (Dança)
dc.subject: Linguagem corporal
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Dança
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Deformação
dc.subject.other: Tecnologia
dc.subject.other: Deleuze
dc.subject.other: Dança
dc.subject.other: Expressão
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Butô
dc.subject.other: Imagens
dc.title: Expressão nas performances com mediação tecnológica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Kraiser
local.contributor.referee1Cesar Geraldo Guimaraes
local.contributor.referee1Maria Beatriz Mendonca
local.description.resumoEsse trabalho investiga o universo das performances com mediação tecnológica, ou seja, aquelas que usam dispositivos tecnológicos com fins estéticos. A pesquisa procurou relacionar duas séries heterogêneas, presentes na performance e na tecnologia, para investigar a expressão nas performances mediadas pela tecnologia. O conceito de expressão aqui trabalhado é o de Gilles Deleuze, que se baseou em Espinosa para a compreensão do fenômeno daexpressão e também dos comentários de Daniel Lins e Brain Massumi sobre Deleuze. A análise levou em consideração, fenômenos da dança que trouxeram contribuição à pesquisa de movimentos como elemento expressivo das performances. A dança butô é compreendida como uma das forças mais expressivas na dança, que traz a deformação como elemento criativo. A investigação dos diversos experimentos que envolveram o uso da tecnologia em suas manifestações cênicas também compõe o panorama das performances com mediação tecnológica. Os principais eixos que nortearam o trabalho foram:o que pode um corpo submerso nas imagens digitais? Como a dança butô contamina esse cenário e como a criação de imagens geradas digitalmente o modificam?
local.publisher.initialsUFMG