Plant parasitism evolution: large-scale comparative omics analysis and the role of jasmonic acid (JA) in shaping haustorium formation
dc.creator: Laura Oliveira Pires
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Cerca de um por cento das angiospermas são parasitas, tendo este estilo de vida surgido independentemente pelo menos 12 vezes. O haustório é o órgão comum entre todas as espécies parasitas, necessário para invasão e extração de recursos dos seus hospedeiros. Existem três tipos principais de plantas parasitas: hemiparasitas facultativas, hemiparasitas obrigatórias e holoparasitas, variando na dependência de seus hospedeiros. Esta dissertação está estruturada em três capítulos principais. No capítulo um faço uma Introdução às Plantas Parasitas para contextualizar o fenômeno do parasitismo vegetal. No segundo capítulo, foi realizado uma análise comparativa e evolutiva, com foco na comparação entre espécies parasitas distantes geneticamente, explorando mudanças na expressão gênica do haustório e revelando evolução convergente de funções essenciais para o parasitismo. Já no terceiro capítulo a função do Ácido Jasmônico na Defesa do Hospedeiro. Foi utilizado Solanum lycopersicum var Micro-Tom e a parasita Phtheirospermum japonicum como modelos para estudar como a planta hospedeira reage à invasão parasitária, apresentando resultados preliminares sobre o papel dos Ácido Jasmônico nesse contexto. A pesquisa destaca não apenas as adaptações genéticas das plantas parasitas para novas condições metabólicas e de desenvolvimento, mas também como elas manipulam a expressão genética dos hospedeiros para aumentar sua eficiência parasitária.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento Vegetal
dc.subject: Parasito de Planta
dc.subject: Evolução Molecular
dc.subject: Hormônio Vegetal
dc.subject.otherparasitic plants
dc.subject.otherhaustorium
dc.subject.othermolecular evolution
dc.subject.otherjasmonic acid
dc.title: Plant parasitism evolution: large-scale comparative omics analysis and the role of jasmonic acid (JA) in shaping haustorium formation
dc.title.alternative: Evolução do parasitismo vegetal: análise omica comparativa em larga escala e o papel do ácido jasmônico (JA) na formação do haustório
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juliane Karine Ishida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1010563939232545
local.description.embargo2026-06-28
local.description.resumoApproximately one percent of angiosperms are parasites, with this lifestyle having independently evolved at least 12 times. The haustorium is the common organ among all parasite species, necessary for invading and extracting resources from their hosts. There are three main types of parasitic plants: facultative hemiparasites, obligate hemiparasites, and holoparasites, varying in their dependency on hosts. This dissertation is structured into three main chapters. In Chapter 1, an Introduction to Parasitic Plants is provided, contextualizing the phenomenon of plant parasitism. Chapter 2 conducts a comparative and evolutionary analysis, focusing on comparing genetically distant parasite species, exploring changes in gene expression of the haustorium, and revealing the convergent evolution of essential functions for parasitism. In Chapter 3, the role of Jasmonic Acid in Host Defense is explored. Solanum lycopersicum var Micro-Tom and the parasite Phtheirospermum japonicum were used as models to study how the host plant reacts to parasitic invasion, presenting preliminary results on the role of jasmonic acid in this context. The research highlights the genomic adaptations of parasitic plants to new metabolic and developmental conditions and how they manipulate host gene expression to enhance their parasitic efficiency.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal