Variedades de álgebras G-graduadas com involução graduada de crescimento quase polinomial
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Giambruno
Dimas José Gonçalvex
Lucas da SIlva Reis
Thiago Castilho de Mello
Dimas José Gonçalvex
Lucas da SIlva Reis
Thiago Castilho de Mello
Resumo
Nesta tese, o principal objeto de estudo é a classe das (G, ∗)-álgebras, isto é, álgebras graduadas por um grupo G e munidas com uma involução graduada ∗. Primeiramente, estudamos a estrutura algébrica das (G, ∗)-álgebras. Neste caso, caracterizamos as álgebras (G, ∗)-simples de dimensão finita sobre um corpo algebricamente fechado de característica zero, onde G é um grupo abeliano finito. Além disso, classificamos as ágebras (Cp, ∗)-simples de dimensão finita sobre um corpo algebricamente fechado de característica zero, onde p ´e primo ímpar, estendendo os resultados presentes em [4]. Em sequência, estudamos a classe das (G, ∗)-álgebras na PI-teoria, tendo como objetivo principal caracterizar variedades geradas por (G, ∗)-álgebras de dimensão finita de crescimento polinomial, onde G é um grupo abeliano finito. Como consequência, classificamos todas as variedades geradas por (G, ∗)-álgebras de dimensão finita de crescimento quase polinomial.
Abstract
In this thesis, the main object of study is the class of the (G, ∗)-algebras, that is, algebras graded by a group G and endowed with a graded involution ∗. Firstly, we study the algebraic structure of the (G, ∗)-algebras. In this case, we characterize the finite dimensional simple (G, ∗)-algebras over an algebraically closed field of characteristic zero, where G is a finite abelian group. Moreover, we present the classification of the finite dimensional simple (Cp, ∗)-algebras over any algebraically closed field of characteristic zero, for an odd prime p, extending the results given in [4]. After that, we study the class of the (G, ∗)- algebras in the context of the PI-theory. Our main goal is to characterize the varieties of polynomial growth generated by finite dimensional (G, ∗)-algebras, where G is a finite abelian group. As a consequence, we classify all varieties generate by finite dimensional
(G, ∗)-algebras of almost polynomial growth.
Assunto
Matemática – Teses, Identidades polinomiais – Teses, Involução graduada – Teses, Identidades (Matemática) – Teses
Palavras-chave
identidade polinomial, involução graduada, codimensão, crescimento quase polinomial