Implementação de tecnologia de produção na pequena propriedade rural: um estudo de caso empreendedor da produção de azeites de oliva e de abacate
| dc.creator | Evandro Geraldo de Lima | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | The implementation of technologies in small rural properties has been seen as a fundamental factor for decision-making in agribusiness in general and in this case study, in the production of olive oil and avocado. The activity in the small rural property has certain factors that differ from other economic activities, and the producer needs to control, organize and plan his production, that is, to promote efficient management, in order to obtain greater profitability, mitigating risks. It is also important for the producer to continuously dedicate himself to learning, with knowledge updating. Thus, the objective was to analyze how the implementation of production technology in small properties occurs, analyzing possible paths such as opportunities for a more competitive activity, adapting solutions for better management, productivity and economic results, under the management of the rural producer. This analysis addresses the participation of science, the development of partnerships, the diversification of products and services with a focus on the evolution of revenues compatible with the objectives of the activity, in which the implementation of technologies can be used as an important tool to administer and manage small properties. rural areas, as it enables efficient control of agribusiness activities, as well as serving as a source of information for future decision-making. The methodological procedures used in this research were characterized as exploratory and descriptive, employing bibliographic research, documentary research and field research as methods. The qualitative approach was used to respond to the research problem. To support the presentation and discussion of the results, a theoretical basis was sought in subjects such as entrepreneurship, innovation, implementation of production technologies, innovation and technologies used in the extraction of olive and avocado oils. The growing production of olive oil and avocado in rural properties can be observed and compared after the implementation of technologies. This analysis also considered the entrepreneurial posture, the absorption of knowledge, the adequacy of technologies, partnerships, opportunities in the market and the results, based on the evaluation of the facilitators and obstacles that integrate the process of implementing production technologies. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Pequenas propriedades rurais | |
| dc.subject | Azeite – Indústria – Minas Gerais, Sul | |
| dc.subject | Agricultura e tecnologia | |
| dc.subject.other | Empreendedorismo | |
| dc.subject.other | Pequenas propriedades rurais | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Implementação de tecnologias de produção | |
| dc.subject.other | Azeite | |
| dc.title | Implementação de tecnologia de produção na pequena propriedade rural: um estudo de caso empreendedor da produção de azeites de oliva e de abacate | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Gonzalez Duarte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0873613754677282 | |
| local.contributor.referee1 | Irene Kazumi Miura | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Ferreira Quilice | |
| local.description.resumo | A implementação de tecnologias na pequena propriedade rural tem sido vista como um fator fundamental para a tomada de decisão no agronegócio em geral e neste estudo de caso, na produção do azeite de oliva e do abacate. A atividade na pequena propriedade rural possui determinados fatores que a difere de outras atividades econômicas, e o produtor necessita controlar, organizar e planejar sua produção, ou seja, promover uma gestão eficiente, a fim de se obter uma maior lucratividade, mitigando riscos. É importante ainda ao produtor dedicar-se continuamente à aprendizagem, com atualização do conhecimento. Dessa forma, objetivou-se analisar como ocorre a implementação de tecnologia de produção na pequena propriedade, analisando possíveis caminhos como oportunidades para uma atividade mais competitiva, adequando soluções para melhor gerenciamento, produtividade e resultados econômicos, sob a gestão do produtor rural. Esta análise aborda a participação da ciência, o desenvolvimento de parcerias, a diversificação de produtos e serviços com foco na evolução de receitas compatíveis com os objetivos da atividade, em que a implementação de tecnologias pode ser usada como importante ferramenta para administrar e gerenciar pequenas propriedades rurais, pois possibilita um controle eficiente das atividades do agronegócio, bem como serve de fonte de informação para futuras tomadas de decisões. Os procedimentos metodológicos utilizados nesta pesquisa caracterizaram-se como exploratórios e descritivos, empregando como métodos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo. A abordagem qualitativa foi utilizada para responder ao problema de pesquisa. Para apoiar na apresentação e discussão dos resultados, buscou-se embasamento teórico em assuntos como empreendedorismo, inovação, implementação de tecnologias de produção, inovação e tecnologias utilizadas na extração de azeites de oliva e de abacate. A crescente produção do azeite de oliva e do abacate em propriedades rurais poderá ser observada e comparada pós-implementação de tecnologias. Nesta análise considerou-se ainda a postura empreendedora, a absorção de conhecimento, a adequação de tecnologias, as parcerias, as oportunidades no mercado e os resultados, a partir da avaliação dos facilitadores e dificultadores que integram o processo de implementação de tecnologias de produção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |