Consulta de enfermagem no pré-natal: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O presente estudo delineia as concepções da consulta de enfermagem no pré-natal e os desafios no âmbito das equipes de saúde da família. Focaliza a importância da consulta de pré-natal, considerando a necessidade de propor ações a serem implementadas para que as mulheres realizem o pré-natal de forma correta. Realizar um pré-natal com responsabilidade e qualidade é essencial para a prevenção de danos tanto para a mãe, quanto para o filho. Assim, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica na literatura nacional sobre o tema pré-natal, com a finalidade de subsidiar uma proposta educativa em serviço. Foram utilizados livros, artigos selecionados através da base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e documentos da área da saúde. Em sua organização, o texto contempla informações sobre o histórico da consulta de pré-natal, demonstrando o que evoluiu e o que ainda se mostra como desafios a serem alcançados; aponta relatos de experiências com gestantes no trabalho da ESF e delineia duas propostas educativas: uma voltada para as gestantes, no acolhimento nas unidades de saúde e a outra de educação permanente a ser desenvolvida junto aos ACS, visando o aprimoramento destes para o atendimento à gestante. O material selecionado e analisado evidenciou que, mesmo as consultas de pré-natal estando expressas em leis e portarias específicas voltadas ao direito da gestante, não garante uma atenção de qualidade. Como conclusão, considera-se relevante a educação permanente em saúde para que os trabalhadores possam ser capacitados, aprimorando sua atuação e permitindo uma maior valorização da consulta de enfermagem no pré-natal de forma correta e não somente como um atendimento de rotina.
Abstract
The present study outlines the conceptions of consultation of health of the family. It focuses the importance of the consultation of prenatal one, considering the necessity of proposing actions to be implemented so that the women carry out the prenatal of correct form. To carry out a prenatal one with responsibility and quality is essential for the prevention of damages so much the mother, how much for the sonso , this study has like objective Latin-American carries out a bibliographical revision in the literature and of the Caribbean in Sciences of the health (LILACS) and documents of the area of the health . In his organization, the text contemplates informations on the historical of the consultation of prenatal one, demonstrating what evolved and what still show how challenges to be reached; point to reports of experiences with pregnant women in the work of the ESF and it outlines two educative proposals: the turned one to the pregnant women , in the welcome in the unities of healthy other one of constant education being developed near the ACS, aiming at the aprimoramento you gave for the service to the pregnant woman. The selected and analysed material showed up what, even the consultations of prenatal one when expressed: in laws and specific entrance halls turned to the right of the pregnant woman, does not guarantee a quality attention. Like conclusion, the constant education is considered relevant in health so that the in health the works can be enabled, perfecting his acting and allowing a bigger increase in value of the consultation of nursing in the prenatal one of correct form and not only like a service of routine.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Saúde da mulher, Saúde da gestante, Pré-natal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por