Influência do processamento termomecânico no comportamento pseudoelástico da liga com efeito memória de forma CuZnAl
dc.creator: Pedro Henrique Alves Martins
dc.date.issued: 2018-06-21
dc.description.abstract: Cu-base shape-memory alloys are promising engineering materials for several unconventional devices, such as sensors, actuators and mechanical vibration dampers. Brittleness is one of the factors that limit the commercial use of these alloys, as it makes thermomechanical processing difficult. In this work, a method for the hot extrusion of a 75.50% Cu, 16,74% Zn, 7,76% Al (weight %) alloy is presented. The effects of the thermomechanical processing in the microstructure and the pseudoelastic behavior of the alloy are assessed by optical metallography, compression and hardness tests. Results show that hot extrusion is a suitable method to obtain severe cross-section reductions in the CuZnAl shape-memory alloy studied. The alloy maintained its pseudoelastic effect after the extrusion and the modifications in the mechanical behavior caused by precipitation during hot extrusion can be minimized by a suitable precipitate dissolution heat treatment
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ligas de cobre
dc.subject: Ligas com efeito de memória
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Processo de extrusão
dc.subject.other: Ligas com efeito memória
dc.subject.other: Ligas a base Cu
dc.subject.other: Extrusão a quente
dc.subject.other: Processamento termomecânico
dc.subject.other: Pseudoelasticidade
dc.title: Influência do processamento termomecânico no comportamento pseudoelástico da liga com efeito memória de forma CuZnAl
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.advisor1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.referee1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.referee1Antonino Eustaquio Teixeira
local.contributor.referee1Franco de Castro Bubani
local.description.resumoAs ligas com efeito memória à base de cobre têm se mostrado promissoras para a fabricação de diversos dispositivos não convencionais, tais como sensores/atuadores e amortecedores de vibrações mecânicas. Um dos fatores que limitam a utilização comercial dessas ligas é a sua fragilidade, o que gera dificuldades durante o processamento termomecânico. Neste trabalho, se avalia um método de extrusão a quente de uma liga 75.50% Cu, 16,74% Zn, 7,76% Al (% em peso). Os efeitos do processamento termomecânico na microestrutura e nas propriedades pseudoelásticas da liga são avaliados por meio de metalografia ótica, difratometria de raio x, ensaios de microdureza e ensaios de compressão. Os resultados indicam que a extrusão a quente é um método adequado para se obter grandes reduções de seção transversal na liga CuZnAl com efeito memória estudada. Observou-se que o efeito pseudoelástico da liga é mantido após a extrusão e que as alterações no comportamento mecânico provocadas pelo surgimento de precipitados durante o processamento a quente da liga podem ser minimizadas por um tratamento térmico de dissolução de precipitados
local.publisher.initialsUFMG