Efeitos de uma intervenção em saneamento na saúde humana: avaliação de uma experiência de gestão comunitária na área rural do Ceará
dc.creator: Barbara Silva Passos
dc.date.issued: 2015-09-30
dc.description.abstract: Rural communities in developing countries have been historically excluded from public sanitation policies. This scenario is often justified by the high costs systems that are usually implemented, as these communities are small and dispersed with limited financial resourcesfor operation and maintenance. This situation favors the vulnerable condition, creating supply solutions without financial return and consequent low operating and quality of this service. The SISAR management model (Integrated Rural Sanitation) seeks empowerment and popular participation in order to ensure the quality and continuity of sanitation services, through community management, configured in sets of community associations with the support of the State. It is expected that water availability and quality is beneficial for human health through the prevention of waterborne diseases caused by lack of water for personal hygiene. This study presents the evaluation of the effects of sanitation on the health of a vulnerable population, through a longitudinal epidemiological study - before implementation and after two months of system operation - in two communities, intervention (Cristais) andcontrol (Complexo de Itapeim). Aspects being evaluated are the prevalence of diarrhea, presence of intestinal parasites in children up to five years and hygienic habits in two communities affiliated to SISAR. Analysis of the intervention and control communities before and after implementation indicate that: a) there was an increase in water consumption in domestic hygiene activities in both communities (51.4% in the control community and 340% in the intervention community); b) the prevalence of intestinal parasites increased in the control community and remained the same in the intervention community. This scenario isprimarily related to the quality of drinking water; c) the prevalence of diarrhea fell by four percentage points in the intervention community mainly due to the habit of washing hands, increasing access to antihelmintic drugs and the amount of water consumed in domestichygiene activities; d) the reduction of the proportion of children with z-score below the WHOs reference value in the intervention community was mainly caused by improving water quality, reducing intermittence and improving the hydraulic infrastructure of the residence. Thus, this study presented evidence that the water supply system is able to modifythe uses of water, increasing the amount of water spent in personal and home hygieneactivities, and to reduce intermittence, improve the quality of drinking water and increased domestic consumption minimize health risk in short time.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Higiene
dc.subject.other: Saúde coletiva
dc.subject.other: Saneamento rural
dc.title: Efeitos de uma intervenção em saneamento na saúde humana: avaliação de uma experiência de gestão comunitária na área rural do Ceará
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sandy Cairncross
local.contributor.advisor1Leo Heller
local.description.resumoComunidades rurais de países emergentes são historicamente excluídas das políticas públicas de saneamento. Este cenário é muitas vezes justificado pelos altos custos de implantação dos sistemas, visto que tais comunidades são pequenos e dispersos aglomerados, com poucos recursos financeiros para a sua operação e manutenção. Essa conjuntura favorece a condição de vulnerabilidade, criando soluções de abastecimento sem retorno financeiro e consequentes baixas qualidade operacional e adesão ao serviço. O modelo de gestão do SISAR (Sistema Integrado de Saneamento Rural) procura o empoderamento e a participação popular como forma de garantir a qualidade e continuidade dos serviços de saneamento, por meio da gestãocomunitária, configurada em conjuntos de associações de moradores com o suporte do Estado. Espera-se que a garantia da qualidade e disponibilidade de água beneficie a saúde humana, com a prevenção de doenças transmitidas pela água e provocadas pela falta de águapara a higiene pessoal. O presente estudo apresenta a avaliação dos efeitos do saneamento na saúde de uma população vulnerável, por meio de um estudo epidemiológico longitudinal - antes da implementação e após dois meses de operação do sistema - em comunidades intervenção (Cristais) e controle (Complexo de Itapeim). Foram avaliados a prevalência de diarreia, presença de parasitoses intestinais de crianças de até cinco anos e hábitos de higieneem duas comunidades filiadas ao SISAR. Análises da comunidade intervenção e da comunidade controle antes e após a intervenção indicam que: a) houve um aumento no consumo de água em atividade de higiene doméstica em ambas comunidades, sendo 51,4% nacomunidade controle e 340% na comunidade intervenção; b) a prevalência de parasitoses intestinais aumentou na comunidade controle e se manteve na comunidade intervenção, estando principalmente relacionada à qualidade da água para consumo; c) a prevalência de diarreia diminuiu em quatro pontos percentuais na comunidade intervenção, principalmente devido ao hábito de lavar as mãos, aumento do acesso a medicamentos anti-helmínticos e daquantidade de água consumida em atividades de higiene doméstica; d) a redução da proporção de crianças com o escore-z menor que o valor de referencia da OMS na comunidade intervenção se deu principalmente por melhoria na qualidade da água, redução da intermitência e melhoria na infraestrutura hidráulica da residência. Dessarte esse estudoapresentou indícios que o SAA (Sistema de Abastecimento de Água) é capaz de modificar os usos da água com o aumento da quantidade de água gasta em atividade de higiene pessoal e Programa de Pós-graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos da UFMG doméstica e que a redução da intermitência, melhoria na qualidade da água para consumo e aumento do consumo doméstico minimizam riscos à saúde a curto prazo.
local.publisher.initialsUFMG