Avaliação de microRNAs na Periodontite Crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
MicroRNAs (miRNAs) são moléculas de pequenos RNAs que não codificam proteínas cuja função é regular negativamente a expressão de genes através de regulação pós transcricional via degradação de RNA mensageiro alvo ou inibição da tradução do mesmo. Recentemente, alguns estudos têm demonstrado alterada expressão de miRNAs em várias doenças. No entanto, há poucos relatos na literatura sobre a expressão de miRNAs em periodontite. O objetivo desse estudo foi avaliar a expressão de 84 miRNAs em tecidos gengivais de indivíduos com periodontite crônica (n = 6) e sem a doença (n=4). Oito miRNAs miRNA-148a-3p, miRNA-142-3p, miRNA-29b, miRNA-138-5p, miRNA-142-5p, miRNA-150-5p, miRNA-191-5p e miRNA-223-3p estavam aumentados nas amostras de periodontite crônica (PC). Dentre os miRNAs avaliados, a expressão miRNA148a-3p estava significantemente aumentada em todas as amostras PC inicialmente avaliadas em relação ao grupo sem a doença. Dessa maneira, a expressão gênica do miRNA-148a foi confirmada por PCR em Tempo Real (RT-qPCR) aumentando-se o número de amostras avaliadas para n = 17 tanto para o grupo caso quanto o grupo de comparação. Ao aumentar o número de amostras a quantificação relativa (RQ) média do miRNA-148a foi 17,24 enquanto o grupo controle 14,05, sendo esse resultado não estatisticamente significativo. Através da técnica de hibridação in situ (HIS), observou-se marcação para miRNA-148a, predominantemente, em tecido conjuntivo de fragmento de gengiva de indivíduos com PC. A expressão do alvo do miRNA-148a, v-maf musculoaponeurotic fibrosarcoma oncogene homólogo B (mafB), uma molécula reguladora da osteoclastogênese, foi avaliada, entretanto o resultado não foi estatisticamente significativo. O experimento de cultura de células mononucleares de sangue periférico (CMSP)com estímulos periodontopatogênicos demonstrou aumento da expressão de miRNA-148a quando estimulados com LPS de P. gingivalis e LPS de A. actinomycetemcomitans, cultivados por quatro horas. Em conclusão, os dados desse estudo destacam a possibilidade de envolvimento de miRNA-148a na patogênese da periodontite crônica e sua relação com periodontopatógenos. Estudos adicionais são necessários para demonstrar uma relação causal entre o miRNA-148a e seus alvos na PC, assim como seu papel na patogênese e gravidade da doença.
Abstract
MicroRNAs (miRNAs) are short RNA molecules that negatively regulate gene expression by degrading target mRNA or inhibit the translation of protein. Recently, many reports have shown the altered miRNA expression in various diseases. However, there are few reports about miRNA expression on periodontitis. Initially, this study aimed to compare the expression of 84 miRNAs in gingival tissues from individuals without (n=4) and with chronic periodontitis (n=6). Eight miRNAs miR148a-3p, miR142-3p, miR29b, miR138-5p, miR142 5p, miR150-5p, miR191-5p and miR223-3p were significantly increased in the samples of chronic periodontitis (CP). Among the increased miRNAs, miRNA 148a-3p expression was higher in CP compared to C group. The miRNA-148a gene expression was confirmed by RT-qPCR (n=17). Media miRNA-148a relative quantification (RQ) was 17.24 while control group was 14.05. Through in situ hybridization (ISH), it was observed positive staining for miRNA-148a predominantly in connective tissue of gingival fragment with CP. Target of the miRNA-148a-3p, v-maf musculoaponeurotic fibrosarcoma oncogene homolog B (MAFB), a regulatory molecule of osteoclastogenesis, was evaluated and its result did not was statistically significant. The in vitro experiment showed increase miRNA-148a expression when stimulated with P. gingivalis LPS and A. actinomycetemcomitans LPS in PBMC cultivated for 4 hour. In conclusion, these data highlight the possibility of miR-148a involvement in chronic periodontitis pathogenesis. More studies are necessary to demonstrate a causal relationship between these miRNA and their target in periodontal diseases, as well as its role in the pathogenesis and severity of disease.
Assunto
Morfologia, MicroRNAs, Periodontite, Patogênese Homeopática
Palavras-chave
MicroRNAs, Periodontite, Patogênese
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto