Aumentar a captação de mulheres adultas para realizarem o exame citopatológico do colo do útero: plano de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O câncer do colo do útero se configura como um problema de saúde pública no país. Ele é o terceiro tipo de câncer mais comum entre as mulheres, sendo a quarta causa de óbito no Brasil. Essa neoplasia pode ser detectada de forma precoce por meio do exame Papanicolaou que deve ser realizado anualmente, principalmente nas mulheres com idade entre 25 e 64 anos. Conhecer os indicadores da equipe e possuir uma forma de controle das mulheres que realizam o exame preventivo do colo do útero anualmente se configura como estratégia fundamental no processo de trabalho de todas as equipes de saúde da família. Baseado nesses dados, a equipe 2 do Centro de Saúde Tupi conseguiu elaborar um plano de intervenção com o intuito de aumentar a captação das mulheres que não haviam realizado o Papanicolaou no último ano. Portanto, por meio de um trabalho bem estruturado e em equipe, com cada profissional atuando dentro de suas competências, se conseguirá ofertar uma atenção de qualidade para as mulheres que já iniciaram sua vida sexual.
Abstract
Cervical cancer is considered a national public health issue. It is the third most common form of cancer in women and is ranked the fourth cause of death in Brazil. This cancer can be detected early through a Pap test, which should be done every year, primarily for women between 25 and 64 years of age. A fundamental work strategy for all family health teams is to understand team indicators and to have a means of control regarding the women who do the annual preventive cervical cancer exam. Based on this data, team 2 of the Tupi Health Center was able to develop an intervention plan with the intention of finding women who had not done the Pap test last year. Thus, through well-structured teamwork and each professional working within their capacities, quality care will be given to women who are already sexually active.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Câncer colo uterino, Exame papanicolaou