Projeto de proposta de intervenção para estimular a adesão de pacientes portadores de diabetes mellitus aos grupos operativos de hiperdia no ESF Vale do Sol em Leopoldina-MG
| dc.creator | Giovana Amaral Lopes | |
| dc.date.issued | 0002-10-24 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is a frequent condition in Primary Health Care, caused by chronic alterations in carbohydrate metabolism, developing a hyperglycemic state due to problems originating in both insulin action and secretion. At the Vale do Sol Family Health Unit in Leopoldina-MG, according to the proponent's professional experience, this study has approximately 300 (three hundred) registered patients with diabetes mellitus. However, this number tends to increase, as it is a disease that often manifests asymptomatically. Thus, according to the Unit's situational diagnosis, the need arises to carry out intervention actions through the implementation of operational groups for hypertension and diabetes with the NASF multidisciplinary team, which aims to encourage the target audience to participate in the operational groups for hypertension and diabetes (hypertension and diabetes), and to actively seek out users with Type 2 Diabetes Mellitus. The goal is to improve municipal indicators and implement health education initiatives through lectures to raise public awareness about the disease and strengthen the professional/user relationship. Therefore, the test used to monitor these actions will be glycated hemoglobin, which reflects the average blood glucose level over the last three months. It should be performed semi-annually for patients with adequate glycemic targets and every three months if the patient is above the agreed-upon target. Thus, the intervention project to be implemented will promote improvements in the quality of life of users, as well as reduce morbidity and mortality caused by uncontrolled disease. Keywords: chronic non-communicable diseases; hypertension; diabetes; cancer; cardiovascular diseases; respiratory diseases; obesity; proportion of people with diabetes and with consultation and glycated hemoglobin requested in the semester; indicator 7 of the Brazil prevention program. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Hemoglobinas Glicadas | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Doença Crônica | |
| dc.subject | Glicemia | |
| dc.subject | Insulina | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Hipoglicemiantes | |
| dc.subject.other | Doenças crônicas não-transmissíveis | |
| dc.subject.other | hipertensão | |
| dc.subject.other | diabetes | |
| dc.subject.other | câncer | |
| dc.subject.other | doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | doenças respiratórias | |
| dc.subject.other | obesidade | |
| dc.subject.other | proporção de pessoas com diabetes e com consulta e hemoglobina glicada solicitada no semestre | |
| dc.subject.other | indicador 7 do previne Brasil | |
| dc.title | Projeto de proposta de intervenção para estimular a adesão de pacientes portadores de diabetes mellitus aos grupos operativos de hiperdia no ESF Vale do Sol em Leopoldina-MG | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Lúcia Brunialti Godard | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5386506672533706 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lucia Brunialti Godard e Augusto Ribeiro Oliveira | |
| local.description.resumo | O Diabetes Mellitus é uma condição frequente na Atenção Primária à Saúde, causada por alterações crônicas no metabolismo dos carboidratos desenvolvendo um estado hiperglicê-mico, por problemas originados tanto na ação como na secreção da insulina. No ESF Vale do Sol em Leopoldina-MG, de acordo com dados de vivência profissional do proponente desde estudo temos cadastrados na área cerca de 300 (trezentos) pacientes portadores de diabetes mellitus. Entretanto, esse número tente a aumentar, pois é uma doença que muitas vezes se manifesta de forma assintomática. Assim de acordo com o diagnóstico situacional da Unidade, surge à necessidade de realizar ações de intervenção através da implementação de grupos operativos de hiperdia com a equipe multidisciplinar do NASF, que tem como objetivo de estimular a adesão do público alvo a participarem dos grupos operativos de hiperdia (hipertensos e diabetes), busca ativa aos usuários portadores de Diabetes Mellitus do Tipo 2; melhorar os indicadores do município e realizar ações de educação em saúde com palestras a fim de conscientizar a população sobre a doença e fortalecer o vinculo profissional/usuário. Desse modo, o exame que será utilizado para monitoramento das ações será a hemoglobina glicada que reflete a glicemia média dos últimos três meses. Ele deve ser realizado semestralmente para pacientes com meta glicêmica adequada e a cada três meses se o paciente estiver acima da meta pactuada. Portando, o projeto de intervenção que será implementado irá promover melhoria na qualidade de vida dos usuários além de reduzir a morbimortalidade causadas pelo descontrole da doença. Palavras-chave: doenças crônicas não-transmissíveis; hipertensão; diabetes; câncer; doenças cardiovasculares; doenças respiratórias; obesidade; proporção de pessoas com diabetes e com consulta e hemoglobina glicada solicitada no semestre; indicador 7 do previne Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA |