A história em ponto pequeno: prática votiva e culto santoral nas Minas (Sécs. XVIII-XIX)
dc.creator: Weslley Fernandes Rodrigues
dc.date.issued: 2012-06-29
dc.description.abstract: Our research focuses on the votive practice analyzed by the painted ex-voto [Latin expression] produced during the eighteenth and nineteenth century in Minas Gerais-Brazil. The ex-voto can be an object, monument, action, sacrifice offered to the deity or to the supernatural beings in recognition of a favor received. We define the painted ex-voto as votive tablets generally in small size offered to Christ, to the Virgin Mary or to a saint, made in remembrance of received favors and also to fulfill a vow. This religious manifestation, whose roots lie in polytheistic cultures, started to be developed in Christianity with the cult of saints in the early centuries of the Christian era. The votive practice thus comprises the both moments: the vows and the realization of a promise through the ex-votos. We would like to emphasize the association between the votive practice and the cult of saints. The appeal to the saints as intermediaries of individuals with God in their earthly demands was reaffirmed and valued by the decrees of the Council of Trent and all the religious literature produced in this period, as several books about the lives of saints written in the Modern Age. This bibliography created patterns of behaviors that Christians should follow and also demonstrated the ability of these to intercede with God. Therefore, the votive practice was in accordance with the Trent precepts as it was related to belief in miracles reaffirmed by the Church throughout its history.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Milagres
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: História
dc.subject: Votos (Religião)
dc.subject: Minas Gerais História
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Milagre
dc.subject.other: Prática votiva
dc.title: A história em ponto pequeno: prática votiva e culto santoral nas Minas (Sécs. XVIII-XIX)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Franca Paiva
local.contributor.referee1Adriana Romeiro
local.contributor.referee1Maria de Fatima Reis
local.description.resumoNossa pesquisa tem como foco a prática votiva, analisada por meio dos ex-votos pictóricos produzidos nas Minas durante os séculos XVIII e XIX. Ex-voto pode ser um objeto, monumento, ação, sacrifício oferecido à divindade ou aos seres sobrenaturais em reconhecimento de um favor recebido. Definimos os ex-votos pintados como tábuas votivas de pequenas dimensões ofertadas a Cristo, à Virgem Maria ou a um(a) santo(a), feitas em memória de mercê recebida e consequente cumprimento de um voto. Essa manifestação religiosa, cujas raízes se encontram nas culturas politeístas, desenvolveuse, dentro da cristandade, com o culto aos santos nos primeiros séculos da era cristã. A prática votiva comporta desse modo dois momentos: a feitura do voto e a concretização do objeto da promessa através dos ex-votos. Buscamos neste trabalho salientar a proximidade existente entre a prática votiva e o culto santoral. O apelo aos santos como intermediários entre os indivíduos nas suas demandas terrenas e Deus foi reafirmado e valorizado pelos decretos do Concílio de Trento e por toda uma literatura religiosa produzida pós-Trento, como diversas vidas de santos produzidas na Idade Moderna. Além de criar padrões de comportamento que os cristãos deveriam seguir, essa bibliografia demonstrava a capacidade dos mesmos de intercederem junto a Deus. Dessa maneira, a prática votiva estava de acordo com os preceitos tridentinos na medida em que estava relacionada com a crença no milagre, refirmada pela Igreja ao longo de sua História.
local.publisher.initialsUFMG