Projeto de intervenção na adesão ao tratamento, em pacientes com hipertensão arterial sistêmica, no distrito de Xonin, Governador Valadares, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walnéia Aparecida de Souza
Maria Marta Amancio Amorim
Maria Marta Amancio Amorim
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica representa atualmente uma das doenças mais prevalentes no Brasil e no mundo. Ela pode ser controlada, desde que o usuário siga o tratamento recomendado, seja ele medicamentoso ou não. No entanto, a manutenção dos níveis pressóricos, dentro dos limites recomendados para muitos hipertensos, é insatisfatória, muitas vezes devido à não adesão ao tratamento. Portanto, o objetivo do estudo foi elaborar um plano de intervenção para promover a adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico dos hipertensos, atendidos na Estratégia Saúde da Família, no município de Xonin, Governador Valadares, Minas Gerais. Para o estudo, foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional de estimativa rápida, dos problemas observados e definição do problema prioritário. Foi realizado um levantamento bibliográfico, utilizando várias bases de dados sobre hipertensão arterial e adesão ao tratamento. O plano de intervenção foi realizado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional. Espera-se que a implantação e a continuidade do plano de intervenção possam promover mudanças de comportamento e contribuir para uma melhor adesão ao tratamento dos pacientes com hipertensão arterial, a fim de melhorar a qualidade de vida da comunidade adscrita.
Abstract
The Systemic Arterial Hypertension (SAH) is currently one of the most prevalent diseases in Brazil and throughout the world. It can be controlled as long as the patient follows the recommended treatment, pharmacologically or otherwise. However, it is known that the maintenance of blood pressure levels within the recommended limits for many hypertensive carrier is unsatisfactory, often due to treatment non-adherence. Therefore, the objective of the study was to elaborate an Intervention Plan to promote adherence to the pharmacological and non-pharmacological treatment of hypertensive individuals, assisted in the Family Health Strategy, in the municipality of Xonin, Governador Valadares, Minas Gerais. The methodology carried out in the study was the Situational Strategic Planning of rapid estimation, problems observed, and definition of the priority issue. A bibliographic survey was performed using several databases on arterial hypertension and adherence to treatment. The intervention plan was performed out following the steps of situational strategic planning. It is expected that the implementation of the developed intervention will contribute to a better adherence to the treatment of patients with systemic arterial hypertension, to improve the quality of life of the population.
Assunto
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Hipertensão, Não Adesão