Vegetação e o microclima urbano em área de ocupação consolidada: aplicação do modelo ENVI-met ao conjunto Confisco em Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Marina Soares Silva | |
| dc.date.issued | 2021-05-14 | |
| dc.description.abstract | The climate of cities is a product of the phenomenon of energy transformations from the interaction in the urban fabric of variables of atmospheric air, vegetation and soil. In particular, the effect of vegetation on the microclimate of urban areas, although it has been extensively described, is still not well understood, in view of the mutual influences between the urban surface, the atmosphere and vegetation. In view of the complexities of these interactions, micrometeorological models have been developed to assist urban planning, among them the ENVI-Met model, which was applied in this work. Therefore, the main purpuse of this research was to identify the microclimate influence that vegetation can have in areas of consolidated occupations, such as Conjunto Confisco, in Belo Horizonte. The adopted methodology was based on the process of elaborating models from the inductive method, starting from the characteristics of a case study comparing it with similar cases aiming at the generalization of the phenomenon. The direct extensive observation techniques used were carried out in three stages: data collection, numerical modeling and simulation. The data collected from meteorological stations were used as a base together with two meteorological shelters implemented in the study area. The records by thermohygrometers, in the forest fragment of the Fundação Zoobotânica e Zoológico and in an urbanized area of the Conjunto Confisco, served as a reference for the validation of the calibration and descriptive models. Based on the construction of an exploratory scenario, the hypothesis of applying the current legislation for road vegetation and checking for possible variations in the microclimate were tested. The results found demonstrated that the microclimate changes resulting from the presence of vegetation in a territory have a direct relationship with its arrangement, that meaning, the arrangements with a greater number of tree individuals tend to influence the microclimate variables (air temperature and relative air humidity) in greater proportions, in addition to causing greater stability in the local microclimate. The effects of road vegetation, although were lesser extent, must be considered. In addition, the understanding of ecosystem dynamics and its elements proved to be fundamental for the constitution of an ideal urban climate. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vegetação e clima | |
| dc.subject | Climatologia urbana | |
| dc.subject | Cidades e vilas | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Simulação (Computadores) | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.other | Vegetação urbana | |
| dc.subject.other | Vilas e favelas | |
| dc.subject.other | Microclima urbano | |
| dc.subject.other | Simulação computacional | |
| dc.subject.other | Mudanças climáticas | |
| dc.title | Vegetação e o microclima urbano em área de ocupação consolidada: aplicação do modelo ENVI-met ao conjunto Confisco em Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Rita Scotti Muzzi Marques Leitão | |
| local.contributor.advisor1 | Eleonora Sad de Assis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1863146361804487 | |
| local.contributor.referee1 | Denise Helena Silva Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Rejane Magiag Loura | |
| local.description.resumo | O clima das cidades é produto do fenômeno de transformações de energia a partir da interação no tecido urbano de variáveis do ar atmosférico, vegetação e solo. O efeito da vegetação no microclima de áreas urbanas, embora venha sendo extensivamente descrito, ainda não é bem compreendido, tendo em vista mútuas influências entre a superfície urbana, a atmosfera e a vegetação. Diante das complexidades dessas interações, modelos micrometeorológicos vêm sendo desenvolvidos para auxiliar o planejamento urbano, dentre eles o modelo ENVI-Met, que foi aplicado neste trabalho. Buscou-se, portanto, como objetivo principal desta pesquisa identificar a influência microclimática que a vegetação de porte arbóreo pode ter em áreas de ocupação consolidadas, a exemplo do Conjunto Confisco, em Belo Horizonte. A metodologia adotada teve como base o processo de elaboração de modelos a partir do método indutivo, partindo de características de um estudo de caso comparando-o com casos similares visando a generalização do fenômeno. As técnicas de observação extensiva diretas utilizadas foram realizadas em três etapas: a fase de coleta de dados, a modelagem numérica e a etapa de simulação. Utilizou-se como base os dados coletados de estações meteorológicas juntamente com dois abrigos meteorológicos implementados na área de estudo. Os registros por termohigrômetros, no fragmento florestal da Fundação Zoobotânica e Zoológico e em uma área urbanizada do Conjunto Confisco, serviram como referência para a validação dos modelos de calibração e descritivo. A partir da construção de um cenário exploratório testou se a hipótese da aplicação da legislação vigente para a arborização viária e verificação sobre possíveis variações no microclima. Os resultados encontrados demonstraram que as alterações microclimáticas consequentes da presença da vegetação em um território tem relação direta com o seu arranjo, ou seja, os arranjos com maior número de indivíduos arbóreos tendem a influenciar as variáveis microclimáticas (temperatura do ar e umidade relativa do ar) em maiores proporções, além de provocarem maior estabilidade no microclima local. Os efeitos da arborização viária, ainda que em menor escala devem ser considerados. Além disso, a compreensão da dinâmica ecossistêmica e seus elementos mostraram-se fundamentais para a constituição de um clima urbano ideal. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |